打造九江红色地标

2021-07-30 09:31 来源:九江新闻网

市史志办主任 余德义

革命遗址遗存作为一座城市历史中的特有红色文化资源,它传递着一种精神和信仰,也凝聚了这座城市的城市精神。习近平总书记强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”九江作为一座文化名城、一片红色热土,却没有一个在全国有影响的红色地标,这与九江在中国共产党领导的革命斗争史上的独特历史地位和重要贡献是不相符的,也与九江打造“国际山水文化旅游城”的定位不相符。当前,党史学习教育正在如火如荼地开展。以此为契机,打造九江城市红色地标,树立九江红色文化品牌,对推进九江党史学习教育,提升九江的美誉度和影响力具有重要意义。

打造九江城市红色地标的意义

九江为中国共产党领导的革命斗争作出了重大贡献,有多达10万的党员和群众牺牲,有名有姓的烈士就有1.6万余人,留下266处革命遗址遗存见证了九江人民无比坚定的革命理想和“敢为人先”的革命精神。党的十九届五中全会开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,今年又是中国共产党成立100周年,以此为契机打造九江城市红色地标,进一步激发全市人民的奋斗精神,具有重要的现实意义。

一是有利于凝练城市精神,增强全市人民的凝聚力和向心力。习近平总书记指出,光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。打造城市红色地标,传承优良传统和革命精神,能够提升全市人民的归属感和自豪感,促进城市精神的凝练和升华。二是有利于传承九江红色文化。打造城市红色地标,深挖九江“红色家底”,有利于进一步丰富九江红色文化内涵,形成九江独特的红色文化品牌,为九江创建全国文明城市和国家历史文化名城提供助力。三是有利于提升城市品质。当前,九江正在开展城市功能和品质提升三年行动。把红色地标立起来,把城市精神亮出来,把红色故事讲起来,形成独具特色的红色文化氛围,对增强九江城市美誉度影响力,提升城市形象和品位有着巨大的帮助。

顶层设计,统筹推进城市红色地标打造

九江红色革命遗址遗存呈现分片区、跨区域的特点,有明显的主线,又分布较广,有些革命遗址遗存涉及的历史事件跨越了县(市、区)的距离。因此,要从市级层面统一规划全市的红色地标打造工作,以全国有影响力的重大革命事件为主题主线,集中浔阳区、柴桑区、德安县和庐山市力量打造以“南昌起义在九江策划”为主题的红色地标,集中修水县、武宁县、瑞昌市力量打造以“第一面军旗在修水县诞生”和“湘鄂赣苏区”为主题的红色地标,集中柴桑区、德安县、瑞昌市、武宁县、庐山市力量打造以“赣北岷山革命根据地”为主题的红色地标,集中都昌县、湖口县、彭泽县力量打造以“中共都湖鄱彭革命根据地”为主题的红色地标。并以红色地标为基础,规划红色旅游路线,策划爱国主义教育目的地和红色旅游打卡地,让全市红色地标连点成片,形成集聚效应,逐步形成九江红色文化品牌。同时,结合2022年承办第十六届省运会的契机,把打造九江城市红色地标与提升老城区品质融合起来,拟定详细城市规划和方案,进一步擦亮九江红色底色。

广泛宣传,尽快形成红色品牌效应

九江隶属于赣北红色旅游区,省内打造的五条红色经典旅游线路中,赣北环鄱阳湖之旅红色经典旅游线和赣西绿色精粹之旅红色经典旅游线都涉及九江的红色旅游资源。要抓住中国共产党成立100周年这个有力的宣传推广时机,加速推进一批红色地标项目落地,并纳入红色旅游规划,与历史文化旅游、民俗文化旅游和生态旅游密切结合,满足游客的多种文化需求,增加红色地标的吸引力和感染力。要广泛利用各级媒体,加强红色文化宣传,不仅要在全市的党员干部群众中推广,同时通过编写红色书籍、主流媒体和自媒体宣传等方式,在党史学习教育期间,以重大革命历史事件发生纪念日、重要革命人物诞辰纪念等为契机,向全省、全国广大群众开展富有地方特色的红色文化主题宣传,不断提升九江城市红色文化的影响力。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆