【“两优一先”访谈】传递爱心 拯救生命——记“全市先进基层党组织”九江市中心血站党总支

2021-07-30 09:27 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 吕安琳“服务人民、服务发展、打造一流的现代化、智慧化血站是九江血站人的不懈追求。”6月29日,全市“七一”表彰大会举行,九江市中心血站党总支荣获“全市先进基层党组织”称号。荣誉的背后体现了市中心血站全心全意为人民服务的宗旨,立足本职工作,服务全市发展大局的实干和担当。

近年来,市中心血站党总支坚持以党建为引领,履职尽责,强堡垒、创佳绩。2008年至今已连续六届蝉联“全国无偿献血先进城市”称号,自2010年连续三届成功创建省级文明单位,是全市首届十大优秀公益慈善单位,连续十六年保持全市卫健系统综合目标管理先进单位和先进基层党组织,荣获全国表现突出采血班组,多次获市“五一”巾帼标兵岗、市“三八”红旗集体等百余项各级表彰。

带动一群人,温暖一座城

九江市中心血站成立于1992年,是不以营利为目的的公益卫生事业单位,承担着为全市50余家医疗机构提供采供血服务等工作。

“捐献可以再生的血液,拯救不可重来的生命”作为中心血站的号召,得到了全市各界爱心人士的响应和支持,如今,无偿献血已成为我市一道靓丽风景。

在中心血站机采室里,记者见到了无偿献血204次、献血量达10万毫升的吴建军。“我认为无偿献血在帮助他人的同时,也帮助了自己,是一件非常有意义的事。”吴建军表示,献血已成为他生活的一部分。

像吴建军这样热心奉献的无偿献血者还有很多。“在报纸上看到献血治病救人的故事,所以我从2003年就开始献血了。”献血113次的周榕华告诉记者,虽然她现在超过了可以献血的年龄,但她又成为无偿献血宣传志愿服务队的一员,志愿服务时长已超过1900小时。

市中心血站党总支委员、工会主席余列燕介绍,为献血者提供温馨、舒适、便利的献血服务,保障每一袋血液的安全是血站人的职责。

冲锋在前,党旗下的热血“逆行者”

在新冠肺炎疫情阻击战中,一批又一批“逆行者”给人们带来莫大的感动和力量。而在诸多“逆行者”中,有我市无偿献血勇士和市中心血站工作人员的身影,他们在阻击疫情的同时,为保障临床用血逆向而行。

“我是党员,我先上。”自新冠肺炎疫情发生以来,全站党员干部职工视疫情如命令,舍小家顾大家,积极响应赣鄂联动保障供血要求,大年初二党员干部职工全员返岗,投入到抗击疫情、保障临床用血的最前沿。献血宣传招募科的党员们深入一线及时与各县爱心献血单位对接开展无偿献血,外采人员克服种种困难坚守街头,每天出动6辆献血车,安排6个献血屋全天开放,每天近60余人外出开展采血工作。在确保本市临床安全用血充足的同时,积极为湖北省、北京市、省血液中心及兄弟血站提供血液援助共计220.11万毫升(2.2吨)。

真情服务,热血传递爱心

市中心血站每天有11个献血点在全市街头同时为市民提供献血服务。为解决柴桑区广大献血者“献血难、献血远”的问题,今年1月,柴桑区贤母园广场新建一座集成分献血和机采献血于一体的江西省首座现代化、园林式、生态型爱心献血屋。另外,2008年,市中心血站首推的无偿献血直报政策和异地献血本地直报政策,一经推出,便在全国推广,真正为献血者提供了方便、快捷的服务,有效解决了献血者“异地报销难”的问题。

近年来,市中心血站通过提供亲情服务,力求带给献血者愉快献血体验,让无偿献血成为九江人的一种风尚、一种习惯、一种文明行为,每年均有将近5万余人次爱心人士参与无偿献血,每年献血量超过18吨。

市中心血站党总支坚持发挥党组织的引领作用,围绕“加强内涵建设,建设区域性先进采供血机构,构建新时代现代化采供血事业”的中心工作目标,以良好服务形象和敬业奉献精神感染群众,用真诚服务感动群众,号召越来越多的群众加入无偿献血队伍。

   

作者:吕安琳

责任编辑:新闻网邱明莹