知名学者齐聚白鹿洞书院论道浔阳文化

2021-07-28 17:38 来源:九江新闻网

知名学者齐聚白鹿洞书院论道浔阳文化

谢来发点题

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 黄梦如 摄)为深入挖掘和弘扬九江地域文化,进一步深入研究“浔阳文化”,市委书记、市长谢来发亲自点题,市委宣传部积极领题,开展专题调研。在全市上下纵深推进“大学习、大调研、大讨论”活动之际,经过宣传发动、实地调研、征文收集、专家评审等多个环节,7月27日至28日,由市委宣传部、市文广新旅局、市文联主办的“浔阳文化”研讨会在白鹿洞书院召开,市委常委、宣传部长潘熙宁出席会议。


开展此次活动旨在通过征文和研讨,深入挖掘九江地域文化中的积极内涵,发挥其对当今经济社会发展的借鉴、促进作用,坚决摒弃消极因素,在全社会旗帜鲜明地树立起提倡什么、反对什么,并在此基础上进一步打造九江地域文化品牌,提升九江城市文化品位。研讨会期间,江西省人民政府文史研究馆馆员、中国宋史研究会会员孙家骅以“九江地域文化探讨”为题,从“九江地域文化的命名”“九江地域文化的特色”“九江地域文化高地的内核举例”“九江地域文化研究、挖掘、发展的新时代价值和意义”四个方面作了主旨演讲,整场演讲立意深远、主旨鲜明,高瞻远瞩、旁征博引,显示了深厚的理论功底和文化积淀。与会知名专家学者围绕“浔阳文化”主题踊跃发言、深入研讨,不同视角、多维观点、多样思考的思维碰撞掀起一场“头脑风暴”。

据悉,“浔阳文化”征文自6月10日正式启动以来,全国各地文化学者反响热烈,共征集到252篇稿件,经专家评审,最终16件作品获奖,此次研讨会还为获奖代表进行了颁奖。

   

作者:黄梦如

责任编辑:新闻网杨珍

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆