真心实意为企业办实事解难题促发展

2021-07-28 09:35 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(黄河 实习生 廖可 九江日报全媒记者 朱曦薇“硅灰石等生产原料的供应难题解决了,再也不用担心影响生产进度,终于松了一口气。”中国巨石采购供应部九江分部负责人许连杰说,硅灰石是巨石集团九江有限公司及其总部的主要生产原料,其供应商为新余市的两家企业,因种种原因这两家企业暂时无法供应原料,导致库存告急,临时换供应商也不现实,企业将因原材料供应问题面临停产。市工信局在收到该公司关于恳请协调解决硅灰石等生产原料的紧急报告后,第一时间深入了解情况、积极沟通。近日,市工信局相关负责人带领企业负责人,赴新余市相关部门协调解决,经过反复沟通协调,这两家硅灰石生产企业在一周内重新恢复原材料供应,解决了巨石集团九江有限公司的燃眉之急。

为企业解决生产原料仅仅是我市为企业办实事、解难题、促发展的一个缩影。党史学习教育开展以来,市工信局立足企业需求,深入开展“走基层、转作风、促发展”活动,聚焦企业发展难点,积极探索工作新思路,真心实意为企业办好事、干实事、解难事,把“我为群众办实事”实践活动落到实处、落到好处。

强化产业链问题的收集和办理。截至目前,全市十大重点产业链共梳理企业问题190个,办结问题160个,办结率84.2%。先后为九江石化、巨石集团等重点企业协调解决原材料供应和大件运输问题,为企业的正常生产经营和重大项目建设提供了有力保障。

推动惠企政策直达。为破解企业对政策知晓率不高等难题,依托九江市惠企政策服务平台2.0版,市工信局向企业发放《惠企政策服务平台服务指引》,指导企业注册平台,向企业精准推送各类惠企政策,惠企平台累计发布各类惠企政策文件597个,展示惠企政策办事指南768项;接入惠企平台“掌上办理”的市、县惠企政策42项,“掌上”办件量246件,基本实现全面查、精准送、掌上办功能,惠企平台注册企业13771家,累计发送政策推送短信27537条,平台访问量达到34.5万人次。

扎实开展“千个部门进千企、精准帮扶促发展”专项帮扶活动。组织市、县两级1000个以上部门,对全市所有规上企业实行一对一帮扶,推动各级党员干部直接联系服务企业,全面落实“三帮两保一加强”工作任务,打通服务企业的“最后一公里”。截至6月,市、县两级各帮扶单位累计走访企业5825次,开展各类培训65次,已帮助企业解决融资、用工、用电、市场开拓等困难问题1039余件,解决用工1000余人,解决融资5.3亿元。

同时,大力破解中小企业融资难题,依托全市产业链链长制工作,组建了十大产业链金融专家服务团,分别对口服务我市十大重点产业链,截至5月,各产业链金融专家服务团为583家企业授信金额达235亿元。深入开展防范和化解拖欠中小企业账款工作专项行动,截至目前,全市共清偿拖欠民营企业中小企业账款21141.77万元。为破解融资难、融资贵的问题,市工信局联合市融担公司推出了以“免抵押、额度高、利率低、服务好”为特色优势的“工融通”融资产品,通过引入政府融资担保机构为企业提供增信服务,企业申请贷款无需提供抵押物,单户企业最高授信额度达1000万元。

   

作者:朱曦薇

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆