户政业务办理更便捷

2021-07-28 09:13 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 张倩优化身份证办理服务是市本级“我为群众办实事”项目清单之一。现在办理身份证是不是比以前更方便了?为此,记者进行了实地体验。

近日,记者来到浔阳区公安分局浔阳楼派出所。“您好,请问需要办理什么业务?”“您好,我家亲戚在这边买了一套房,现在想把她和她儿子的户口转过来,想问下需要什么材料?”记者问道。民警在核实了记者所说的小区后,告诉记者,那个小区并不在他们辖区内,“一般情况下,迁入户口需要准备户口本、结婚证、房产证、孩子的出生证、大人和孩子每人一张1寸彩照,这些材料原件和复印件都需要。不过你最好还是咨询一下辖区派出所,你拿手机记下,我把辖区派出所电话给你。”虽然不在其辖区范围内,但是民警依然耐心地将有关事宜告知,让记者感觉心头一暖。

“目前,全市户籍窗口已经全面实行错时延时服务、预约办证、24小时自助服务等,其中,共青城市、彭泽县、濂溪区推出‘无证办理’模式,市民可通过‘赣服通’App核实身份信息,无需提供户籍资料就能补办、换发身份证。为减少现场办理等候时间,‘九江公安’微信服务号提供了预约户籍迁移、准迁证补发、打印居住登记回执等3个可预约办理的事项清单,接受提前预约。市民通过微信或电话选择需要前来办理的事项及办理时间,预约后到场便可直接进行办理。”市公安局治安支队民警告诉记者,全市户籍窗口已全面推进异地通办开通办理全国异地居民身份证受理、挂失申报和丢失招领等业务。为了使更多事项实现“全市通办”,目前,已将16项简政放权审批权限下放至一线,各窗口单位均可受理全市范围内的居民(含临时)身份证、户籍变更、户口迁移等业务,实现多项户政业务“就近就便办”。此外,户政窗口办理身份证、户籍业务建立老年人优先办理“绿色通道”,并提供电话预约、上门受理、上门送证等服务。

体验感言:公安派出所最贴近市民生活,而户政窗口是公安机关与群众接触最多,为民服务的前沿阵地,是公安机关密切联系群众的桥梁和纽带。

自“我为群众办实事”实践活动开展以来,九江公安出台多项便民举措,其中,户政窗口全面实行错时延时服务、预约办证、24小时自助服务等,真正做到数据引领服务,实现“最多跑一次”。以前需要跑多趟的业务,如今只需一次就能办好,真正方便了市民。采访中,记者注意到,现在居民身份证办理时限由2个月时间统一缩短到15个工作日;户政窗口为老年人优先办理开通“绿色通道”。这些改变得到市民一致好评。此外,户政窗口的错时、延时、预约服务,有效解决市民“上班时间没空办事、下班时间没处办事”的问题。通过记者连续几天的体验以及与市民沟通不难发现,公安机关推出的一系列便民服务新举措,目的在于让市民和企业办理户政业务“最多跑一次”甚至“零跑腿”,而市民和企业也从这些新举措中真正获利。这些便民措施的实施让户政便民服务“更便捷、有温度、见实效”。

   

作者:张倩

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆