九江应急抢险救援队完成第一处排涝作业

2021-07-28 09:10 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 程静)经过九江应急抢险救援队两天两夜的努力,圆满完成了援豫后的第一个排涝任务——河南广播电视台104台抽排水作业。7月27日,河南广播电视台104台台长黄迎召代表该台向江西省援豫救援队赠送了“抗洪救灾显大爱 危难时刻显援手”的锦旗。

自7月25日中午抵达郑州后,九江应急抢险救援队就马不停蹄赶往第一个排涝点——河南广播电视台104台。首先启动无人机测算受淹面积,经测算,受淹面积400亩。队长赵红奎立即带领队员使用大功率排涝机进行排涝。

正值下午最闷热天气,应急抢险救援队队员头顶烈日,脚穿雨鞋或拖鞋,毫不犹豫下到积水区开展排涝作业。记者看到,积水深处没过膝盖,队员们先将排水管接好,再按照步骤将排涝设备启动。经过1个多小时的努力,只听“哗”的一声,两根排水管的水从里面抽排到路面。大家终于松了一口气,此时才发现,由于积水时间太久,双脚满是泥泞;还有些队员在接管过程中,手被划破。附近居民很是心疼,自发送来清水和消毒液,使受伤队员得到及时处理。

赵红奎告诉记者,这台排涝车是目前九江最先进的排涝车之一,每小时抽排水量为4000立方米。根据情况,队员们又启动了一辆2000立方米/小时的排涝车同时作业。为保障排涝车24小时正常排涝,大家轮流值班。经过两天两夜排涝,圆满完成河南广播电视台104台抽排任务。“你们的设备太厉害了,排涝技术也太给力了,给我们挽回了不少损失,谢谢你们赶来支援河南。”河南广播电视台104台职工王朝安看到九江应急抢险救援队昼夜不停,几次找到赵红奎想要给队员们订些盒饭,都被婉拒了;家住附近的11岁河南女孩,看到值班队员聂长华非常辛苦,塞下一个西红柿就跑远了……

“赶赴河南开展排涝抢险工作虽然辛苦但内心充满感动。”赵红奎说,“我们已经圆满完成了驰援河南的第一处排涝工作,将前往下一处积水点继续排涝抢险,直至城市内涝全部解除。”

   

作者:程静

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆