【双拥之窗】奋斗的汗珠亮晶晶 ——记“全省最美退役军人”钟晶晶

2021-07-27 17:13 来源:九江新闻网


编者按:

军民心向党,共筑强军梦。九江是一片始终浸润红色基因的热土,也是一座有着拥军优属、拥政爱民光荣传统的城市,连续六次荣膺“全国双拥模范城”、八次荣膺“全省双拥模范城”荣誉称号。为进一步做好全市拥军优属、拥政爱民工作,在全市进一步营造尊崇军人军嫂的浓厚氛围,即日起推出“双拥之窗”系列报道,展示我市近年来涌现出的优秀退役军人、军嫂、拥军模范的先进事迹,敬请关注。



九江新闻网讯(九江日报全媒记者  黄梦如)从学校走进军营,从军营转战电信公司,从电信考入社区,她的角色在变;在社区,她担任过计生专干,社区副主任、党支部书记、党委书记,她的岗位在变;在社区,她把居民当家人、把社区当家,哪里有困难、矛盾、需求,哪里就有她的身影,她的初心不曾改变。她叫钟晶晶,浔阳区人民路街道湖滨社区党委书记、主任,是一名长期工作在社区的共产党员,也是一名久经考验的退伍军人,多年来,她用始终如一的工作表现诠释了一名党员干部、退伍女兵的刚韧与柔情。

2012年,钟晶晶考入社区工作,被分配在湖滨社区担任计生专干。曾经是一名军人的她,把军人忠于党、忠于人民,有责任、敢担当的优良作风带进了社区。一走上岗位,她用半年时间重新整理对口的工作材料,走门串户,调查访问,把计生档案、育龄妇女情况、计生知识与政策搞得一清二楚。她的工作表现深得领导和居民的称赞,很快就转任社区党支部委员、副主任,由计生工作转入党建、群团和社建工作。上任后,她充当党支部书记和主任的“贤内助”,使湖滨社区工作搞得有声有色,居民交口称赞她是一名好党员、好居干。

2017年11月,她被调到新村社区担任党支部书记。走马上任,她一头扎进改变社区环境的艰难工作中,10个月来,她走遍了新村社区的家家户户,熟悉了辖区居民的老老少少,居民见到她都会和她聊家常。10个月的努力,改善了社区的工作环境,改进了社区的服务面貌,把居民的心与社区紧紧连在一起。党风变了,民风变了,作风变了,一个昔日默默无闻的社区,在她的奋斗下,处处充满了生机和活力。

2018年10月,她又从新村社区调至幸福里社区担任党委书记。面对新环境,这位“女战士”横下一条心,决心带领大家开创新天地。白天,她走街串巷;晚上,她进楼入户。绘制社区蓝图,了解社情民意,听取居民意见,解决居民烦忧。辖区罗家洼一二三支巷是一个老旧的居民区,垃圾杂乱,污水横流,老鼠满地乱跑;巷内黑暗,伸手不见一盏灯。她一方面组织社区居干和志愿者整治小巷内外环境,另一方面向上级申请垃圾池改造翻新,向市政部门申请装灯。通过近一个月的持续跟进,将罗家洼一二三支巷打造得焕然一新。如今,路口整齐有序地摆放着4个垃圾桶,巷内墙面、地面干净整洁,夜晚路灯明亮,居民个个笑开颜。为完善辖区小区的物业管理,她一个小区一个小区听取意见推动成立业委会,开展居民自治管理,调解了一个又一个矛盾。在她的带头整治下,幸福里社区先后被评为“九江市文明社区”“十佳文明社区”。去年12月,在幸福里社区服务居民805天后,钟晶晶带着不舍的情绪回到了湖滨社区,她和社区的故事还在继续。

钟晶晶先后获得了“社区优秀工作人员”、浔阳区目标考评先进个人、九江市“最美城乡社区工作者”、全省“新时代赣鄱先锋”等荣誉;今年,她还获得了2020年度“全省最美退役军人”、2020年度“九江市五一巾帼标兵”等荣誉称号。多年来,她以“做正直的人”“做好本职工作”为标准时刻严格要求自己,得到了大家的认可,社区居民纷纷夸她是社区的好书记、居民的贴心人。面对夸赞和荣誉,钟晶晶略带腼腆又坚定地说:“感谢组织和居民认可,我永远是个兵,点亮自己照亮别人!”

(图片由受访者提供)


   

作者:黄梦如

责任编辑:新闻网杨珍

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆