“一窗通办”省时又省心

2021-07-27 10:25 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 金璐不断提升政务服务水平,综合服务窗口做到“一窗办多事”是我市“我为群众办实事”项目清单之一。社保缴费业务与群众生活密切相关。近日,记者到九江政务服务大厅市社保窗口进行体验后发现,该窗口不仅实现社保业务的“一窗通办”,还实现了政务服务“全省通办”。“办事企业和群众无需两地奔波,随意选择到任意一地的政务服务大厅,按照程序提交统一标准的申请材料,通过‘全省通办、一次办成’政务服务新模式即可办理业务,打破了地域限制。”市社保窗口工作人员介绍。

“真快,这么快就办好了两笔业务。”记者刚在窗口咨询办事流程,隔壁窗口两位老人对着窗口工作人员服务赞不绝口。“昨天,我工资银行存折里汇了钱,但是取不出来,银行让我到社保办理账户变更。”70多岁的陈志红老人一大早就和老伴打车过来,办理企业职工基本养老保险个人待遇发放账户变更和退休人员养老金待遇领取资格确认。“来之前心里还有些忐忑,办理流程不懂,加上老眼昏花,这一趟肯定吃力。”陈婆婆告诉记者,原本担心手续很繁琐,自己特意一早赶来办理,没想到这么快就办完了。

为深化“最多跑一次”改革,7月以来,市社保中心推行“一窗通办”综合窗口。将原先养老、工伤、失业等险种的各类业务进行整合,设置为社保综合窗口,打造“一人通办、一岗多能”“一事跑多窗”为“一窗办多事”的便民服务,极大方便了办事群众。

“太方便了,几分钟就能办好事情,我要是回南昌得花两天时间,今年我92岁了,经不起来回折腾啊,免去了我两地来回跑。”在江西省中国工商银行退休的袁莹珍办理企业职工基本养老保险个人待遇发放账户变更,通过现场受理、网上审核,不到半小时便顺利办结。

市社保中心业务受理科副科长邹易萍告诉记者,今年以来,该中心结合“我为群众办实事”实践活动,积极推动落实“标准统一、异地受理、远程办理、协同联动”跨区域服务模式,推进政务服务“全省通办”。

体验感言:九江政务服务大厅市社保窗口每天的人流量很大,窗口服务工作人员较为辛苦,每天为200多名市民办理业务。记者观察体验时发现,这看似轻松的窗口工作干起来其实并不容易。“办理业务很快”“我很满意”这是在现场办理完业务后市民给出的真实评价。

市民感受到的便捷,是窗口人员利用下班时间培训政策业务,熟悉经办流程,进行了集中的业务培训,争分夺秒“换”来的。在现场,记者见到工作人员向前来办事的大伯解释了不下3次办事流程,大伯才明白该如何办理。

我们常说的“最多跑一次”,不仅仅是让数据多跑路、群众少跑腿,更重要的是缩减办事流程、提高办事效率,让办事群众感到满意,体现的是以人为本。市社保中心想群众之所想,急群众之所急,用热情、耐心和理解,真诚对待每一位办事群众,为群众提供高效便民服务,做到用心用情,让群众满意而归。

   

作者:金璐

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画