“七个突出”推动党史学习教育走深走实——九江市党史学习教育第一阶段工作综述

2021-07-19 09:26 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 洪永林党史学习教育开展以来,全市各地各单位认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照省委“务求实效、走在前列”的要求,加强组织领导,迅速动员部署,严密组织实施,在党史学习教育过程中,突出抓好关键少数、抓好重点人群、抓好学习载体、抓好宣传平台、抓好为民办事、抓好自选动作、抓好督导指导,努力推动党史学习教育高质量、有特色、走前列。

抓好关键少数和重点人群

领导机关和领导干部做在前、干在先,是推动党史学习教育走深走实的重要举措。在党史学习教育中,我市突出抓好县处级以上领导干部带头学、领先学,以党委中心组学习为龙头、以专题读书班为主抓手,推动各级领导干部在党史学习教育中先学一步、学深一层。市委常委班子采取个人自学与集中学习相结合、专题研讨与专家辅导相结合、课堂教学与现场观学相结合等方式,先后进行了五次专题学习会,紧扣学习主题,精读原文原著,把自己摆进去,谈体会、谈感悟、谈打算,起到了很好的示范效应。与此同时,各级领导干部利用主题读书班、“三会一课”、主题党日等多种形式,以上率下作示范,有效带动各级党组织和广大党员干部踊跃跟进。

市委常委率先垂范,结合工作分工,先后深入各地各单位,就开展党史学习教育和基层群众、企业职工、广大师生等面对面交流,采取不同方式进行广泛宣讲,切实发挥领学促学作用。青少年、“两新”组织和流动党员是党史学习教育的重点人群,这对开展好党史学习教育具有至关重要的作用。全市各地各部门充分用好丰富的红色资源,创新教育形式,引导广大青少年从学习党史中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,帮助扣好“人生第一粒扣子”。九江小学以百班唱响百年党史、百名党员讲百年党史、百名少年诵百年党史为载体,举办“百年百歌百班唱”活动,100个优秀红色主旋律作品、100个党史小故事、100位红领巾讲解员,沉浸式体验让孩子们从亲身实践中感悟、成长。针对“两新”领域涉及面广、行业类型多、从业群体思想活跃的特点,积极引导广大“两新”组织因地(业)制宜、因企(社)施策。九江力山环保科技有限公司党支部打造“党建文化宣传阵地”,引导职工学史、懂史、明史。九江萍钢钢铁有限公司党支部创新运用“八个一”学党史,让职工从党的百年历史征程中汲取奋进力量。各地党组织还坚持从实际出发,多措并举、多管齐下,为流动党员开展好党史学习教育创造条件。浔阳区利用流动党员微信群、QQ群、学习强国等服务平台,向500多名流动党员及时推送党史学习课程,取得较好的效果。

抓好学习载体和宣传平台

创新方式方法,拓展丰富载体,是推动党史学习教育取得实效的重要方式。在深入推进党史学习教育工作中,我市抓住党委(党组)、机关党总支、支部、党员四个主体,形成“一条线”,利用党委(党组)理论中心组学习会、青年干部理论学习会、全体干部职工会议、支部“三会一课”、主题党日等,按月制定读书清单,组织全体党员干部分专题、分篇目研读。推动党委(党组)更好履行主体责任。市直机关工委组织57家单位建立190个青年理论学习小组,采取个人自学与集体学习、线上交流与线下互动、理论培训与实践锻炼、“走出去”与“请进来”相结合,抓紧抓实青年干部的党史学习教育,切实解决“为什么学”“学什么”“怎么学”的问题。作为抗洪精神的诞生地,我市在党史学习教育中,注重传承好党的精神谱系当中的“九江基因”,使党史学习教育内容更加丰富、形式更加鲜活、效果更加明显。全市已有130多家单位5000多人前往九八抗洪纪念馆开展活动,接受现场教育,让伟大的抗洪精神在九江绽放新的时代光芒。

党史学习教育开展以来,全市不断整合宣传力量、创新宣传形式、拓宽宣传阵地、丰富宣传内容,营造党史学习教育浓厚氛围,让党史学习教育接地气、有声势、见实效。市直主要全媒体平台统一开设“学党史 悟思想 办实事 开新局”专题专栏,下设“牢记初心使命 争取更大光荣”“大学习 大调研 大讨论”“‘领导干部学习笔谈”等子栏目,多视角、多维度、多形式宣传党史学习教育的进展成效、经验典型和特色亮点。目前,已有360余篇(条)信息被人民日报、光明日报、央广网、“学习强国”等媒体平台采用刊发,全市各地先后组建市、县(区)宣讲团,以及“五老宣讲团”“老兵宣讲团”等特色宣讲团,形成党史专家深入讲、革命前辈亲身讲、走进百姓身边讲、网络平台云端讲的生动局面。截至目前,宣讲团人数达300余人,开展各类宣讲800余场次,受众达10万余人次。与此同时,全市广大文艺工作者把建党百年红色历史题材作为文艺作品创作的主题主线,推出了纪实剧《碧血伉俪》、长篇小说《碧血朝霞》《兆吉沟》、电影剧本《风中的红枫子》等一批红色题材文艺精品。

抓好为民办事和自选动作

“我为群众办实事”实践活动是开展党史学习教育的落脚点,继市本级《“我为群众办实事”31项项目清单》出炉后,全市各县(市、区)为群众办实事项目清单陆续通过新闻媒体向社会公布,接受群众监督。

为充分听取群众意见,收集人民群众需要解决的“急难愁盼”问题,我市采取“群众提、自己理、上级点、组织议”等多种方式,科学梳理项目清单。同时在重点网站、主流媒体APP开辟通道、开设专栏,广泛开展“金点子、好建议”征集活动,针对群众普遍反映的停车难、垃圾异味等群众反映强烈的问题,直接纳入办实事项目清单。市四套班子领导带头“认领”实事清单,先后主持召开“我为群众办实事”工作调度会,就“推进乡村建设 整治人居环境”“有效缓解城区停车难问题”等实事进行专题座谈调研。同时所有办实事项目向社会公布,主动接受群众监督,确保小事办实、大事办好、难事办成。

“大学习、大调研、大讨论”是我市党史学习教育的自选动作,市四套班子领导率先垂范,带头到基层调研,问计于民、问效于民,在群众中找寻真知灼见。另一方面开通网络信箱,推出“金点子,好建议”征集活动,设置“赶超跨越大家谈”专栏,归类整理群众急难愁盼事项,收集吸纳社会各界积极建言。活动得到社会各界的积极响应,引发一场“头脑大风暴”,超200万人次关注,征集到上千条“金点子、好建议”,通过双向互动交流,全市上下凝聚起了赶超发展的磅礴力量。同时九江日报社在主要版面开设专栏,推出各县(市、区)委书记和市直单位主要负责人的学习笔谈文章,通过领导干部率先垂范,有效带动广大党员干部踊跃跟进。

此外就是突出抓好督导指导,市委党史学习教育领导小组办公室采取巡回指导、调研指导、书面指导等方式,实时掌握各地各单位的工作动态,及时发现问题。截至6月30日,巡回指导组共赴82个单位,开展第二轮巡回指导,市委学教办成立6个调研指导组,由学教办领导带队,分片对各地党史学习教育开展情况调研指导,通过实地查阅工作台账、抽查学习笔记、组织集体座谈和个别谈话,开展党史知识测试,较好地推动了党史学习教育进一步走深走实。

   

作者:洪永林

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 组图|共青城市:稻谷飘香,丰收在望

  • 组图|喜迎党代会浔城街头氛围浓

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”