“内外兼修”做好为民服务工作

2021-07-16 10:52 来源:九江新闻网

市城管局党组书记、局长 万辉

今年是中国共产党成立100周年,这是锐意进取、开拓创新的一百年,艰苦奋斗、砥砺奋进的一百年,百年党史就是一部奋斗史。回顾党的百年历程,为民二字力重千钧,无论是“全心全意为人民服务”还是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,再或是“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”……都体现了我党一代代领导集体强烈的为民情怀。正如习近平总书记所强调:“这次党史学习教育要同解决实际问题结合起来,开展好‘我为群众办实事’实践活动。”作为我局党史学习教育的负责人,我把“为群众解难题、办实事的质量”作为衡量局党史学习教育工作的标准,写进了工作方案中,并作为今后工作的核心目标落实到具体行动上。

一是要勤学善读,从党史中汲取理论之魂。重视理论学习,是我们党的优良传统和宝贵经验,也是我们党的政治优势和精神追求,党员干部要善于从党史中汲取理论精华,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。当前城市管理面临着体制改革、职能转型等重大变革,也对我们城管工作者干事创业的本领提出了更高的要求,我感到工作中要从理论中汲取经验和力量,加快知识更新,优化知识结构,厚实知识储备,夯实理论功底,特别是结合习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和习近平总书记关于城市管理工作重要论述指导实践、推动工作。

二是要实干真干,从党史中汲取奋进之力。我们党所取得的伟大成就充分展现了共产党人的奋斗和担当精神,党员干部要从党史中汲取奋进的力量,实干真干,切实从“为群众办实事”实现干事创业担当的教育目标。为群众办实事,关键要在“实”上,要坚持把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,收集民情、了解民意,在群众关心关注的城市管理“痛点难点”问题上精准发力,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。为此,我局围绕城市管理薄弱环节、群众反映强烈问题、人大政协建议提案以及我市中心工作等四个方面制定了“我为群众办实事”十大任务清单,修好“淬本领、实作风、守廉洁”等“内外功夫”,真正为群众办实事、办好事、办成事。结合贯彻落实我市“大学习、大调研、大讨论”活动要求,4月30日,我带队来到浔阳区城管局开展专题调研,调查了解基层城管工作情况,开展了实地走访、组织了广泛座谈,细致了解基层城管工作亮点、倾听一线执法人员和群众的意见呼声。我感到为群众办实事要坚持以“干”字为关键,以“实”字为托底,切实拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,做到办实事“重”大于“说”,拿出实实在在的行动,真抓实干、埋头苦干,主动为民解忧,用心为民服务。

三是要廉洁律己,从党史中汲取浩然之气。我们党历来重视纪律建设,把清正廉洁作为共产党人的政治本色。在贯穿我党成长的过程中,“不拿群众一针一线”是我们的优良传统、加强党员干部的思想政治建设和反腐倡廉建设是日常的党建制度、“中央八项规定”是我们铁的规矩和纪律。因此,我们在为民办实事过程中,要永葆清廉本色,始终保持清醒的头脑,始终绷紧纪律的“红线”,时刻警钟长鸣,常怀敬畏之心,强化廉洁自律意识,敬畏法规法纪,筑牢“防腐安全网”,提高拒腐防变能力,做到任何时候任何情况下都能清正廉洁、公道正派,以“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的志向,做好“我为群众办实事”工作。


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设