九江:"三项行动"心连心,做烈属连心人

2021-07-13 17:20 来源:九江新闻网

九江新闻网讯吕菁 九江日报全媒记者 包四华九江是“八一”南昌起义的策源地,秋收起义的第一枪在这里打响,伟大抗洪精神的诞生地。在这片红色的热土上,16600余名有名有姓的革命英烈为国捐躯。日前,市退役军人事务局推出“学党史·忆英烈 红心闪耀浔城”我为烈属办实事“大关爱”行动。全市各级退役军人事务部门集中开展“我替英烈看爹娘”、“我为烈属办实事”、“九江烈属连心卡”订单服务三项行动,用真心真情温暖烈属,为他们送去最好的祝福。

与党同庆生,亲情走访暖人心

71日,市退役军人事务局主要负责同志带队前往许维君、刘美芝等四名烈属家中,为他们送去慰问金。走访中,工作人员与他们促膝谈心、嘘寒问暖,详细了解他们的生活和身体状况。烈属刘美芝动情地说:“谢谢你们一直记挂着我。今天是党的100岁生日,你们代表党来给我送温暖,我感觉非常开心。今天特别有意义。”在许俊谷景烈士母亲许维君家中,工作人员跟进了了解烈士女儿许可高考填报志愿等情况,“家里有什么事,随时给我打电话。送孩子去读大学,我们一定到。”浔阳区退役军人事务局游静说道。

与此同时,各县(市、区)退役军人事务部门也对居住在辖区内的烈属进行走访慰问,重点关注烈士父母这个特殊群体,开展“我替英烈看爹娘”特别行动,让他们在党的生日感受到特别的温暖。截至目前,全市走访烈属300余户,集中看望烈士父母43户。

为民办实事,维修设施告英魂

626日,在柴桑区港口街镇,柴桑区退役军人事务局工作人员带着志愿者们顶着烈日在冯调发烈士墓前忙碌着。

这件暖心实事也是起源于“大关爱”行动,在集中慰问烈属过程中,浔阳区退役军人事务局自冯调发烈士后人冯坤处得知,冯调发烈士墓安葬在柴桑区,由于家庭自身原因,多年来一直没和柴桑区取得联系,错过了在民政局期间全国统一修缮零散烈士墓的契机,希望退役军人事务部门能为冯调发烈士修缮墓地。因涉及浔阳区、柴桑区两地协同配合,市退役军人事务局牵头两地关于烈士墓归属地手续办理等事宜。柴桑区退役军人事务局组织专班对冯调发烈士生平、烈士墓相关情况进行资料调档和现场勘查,定制墓碑进行现场施工、组织祭扫活动。

在活动现场,冯坤激动的说:“谢谢你们完成我全家的心愿!你们将我的诉求放在心上,太阳这么晒,还在这里为我们忙前忙后,你们就是我们的家里人啊 。”

据悉,为做好烈属关心的烈士纪念设施保护工作,市退役军人事务局在全市启动了烈士纪念设施校核及市级烈士纪念设施评定工作,通过全面摸查、以评促建的方式,提升对烈士纪念设施的保护水平,告慰英烈在天之灵。

专属连心卡,订单服务获点赞

在接到烈属吴要安和樊务英家庭随着天气逐步变热,感觉身体不得劲,希望能进行上门体检的诉求时,上衫乡退役军人服务站第一时间联系了上衫乡卫生院带领“新长征”退役军人志愿服务队上门入户为烈属家庭提供一对一体检服务。

服务期间,工作人员详细了解了烈士遗属既往病史,为他们进行健康检查,健康问题答疑、解惑,宣传老年常见疾病的健康防治知识,并根据烈士遗属个人身体状况免费发放药品。此外,还详细了解了他们当前的家庭状况、生产生活、身体健康和优抚政策落实等情况,切实把党和政府的关爱送到烈士遗属的心坎上。

服务一直在路上,今年以来全市退役军人事务部门工作人员通过连心卡结对,满足了烈属在医疗就诊、现场祭扫、高考加分等不同诉求,用百分百的服务换来了烈属的点赞。

英烈不朽,精神不灭。关爱烈属、崇尚英烈是九江人刻在骨子里的红色基因,我们要从先烈身上传承信仰的力量,坚定理想信念,展现奋斗价值,书写人生华章。

   

作者:吕菁 包四华

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【志愿者在行动】汇聚热血力量 点亮生命之光

  • 摄影文化进万家活动走进中铁九桥

  • @九江车主,滨江路(浔阳楼段)恢复双向四车道通行

  • 三里街完成立面改造后焕然一新