弘扬苏区审计精神 做好新时代审计工作

2021-07-13 11:07 来源:九江新闻网

市审计局党组书记、局长 齐桦

1934年2月17日,中华苏维埃第二届中央执行委员会第一次会议通过了《中华苏维埃共和国中央苏维埃组织法》。该法规定,中央执行委员会下设中央审计委员会,中央审计委员会与中央人民委员会、中央革命军事委员会、最高法院并列,标志着苏区审计体制的重大变革。1934年2月20日,临时中央政府主席毛泽东签署命令,颁布了中国共产党领导下红色政权第一部审计法规《中华苏维埃共和国中央执行委员会审计条例》。中央审计委员会先后开展了财政财务的收支审计以及专项审计,检举了政府部门、国家安全及群众团体存在的浪费现象,促进了苏区会计制度的建立和健全,树立了审计权威,形成了坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献的苏区审计精神。

进入新时代,党对审计工作的领导进一步加强。十九大以后,成立了以习近平总书记任主任的中央审计委员会。2018年5月23日,习近平总书记主持召开了中央审计委员会第一次会议并就加强党对审计工作的领导、更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用发表重要讲话,同时要求审计机关要树立“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实党中央对审计工作的部署要求。要拓展审计监督的广度和深度,清除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。要深化审计体制改革,解放思想,与时俱进,创新审计理念,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势。

2020年1月,习近平总书记再次对审计工作作出批示,强调审计是党和国家监督体系的重要组成部分,审计机关要在党中央统一领导下,适应新时代新要求,紧紧围绕党和国家工作大局,全面履行职责,坚持依法审计,完善体制机制,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。

传承红色基因,赓续红色血脉,践行新时代初心和使命,落实好习近平总书记对审计工作的要求,我们要从提高政治站位,坚持法治思维,牢记为民初心,赓续红色血脉四个方面做好新时代审计工作。

第一,提高政治站位。审计机关是政治机关,是宏观管理部门。作为政治机关,就是要坚持党对审计工作的绝对领导,审计工作要把对落实党和国家重大经济方针政策、决策部署情况的审计监督作为所有审计监督的第一项工作。具体而言:一是要带头做到“两个维护”,把“两个维护”作为首要的政治纪律;二是要把推动党和国家重大经济方针政策和决策部署落实作为首要的政治任务;三是要在审计工作中把深刻领会和把握党的路线方针政策,和严格落实“三个区分开来”作为首要的政治站位。

第二,坚持法治思维。审计机关是国家监督体系的重要组成部分,要为推进国家治理体系和治理能力现代化作出自己的贡献。审计监督必须牢固树立依法治国思想,坚持法治思维。一是坚持依法行政,牢记“法无授权不可为,法定职责必须为”;二是坚持罪刑法定,坚守无罪推定,依法依规做好审计工作;三是坚守权力边界,习惯在被监督下开展工作。审计机关审什么由同级党委审计委员会以年度审计计划形式确定,审计组如何审由同级审计机关批准的审计工作方案确定。同时审计还要接受人大监督、纪检监察监督、政协民主监督、新闻监督等等。

第三,牢记为民初心。审计机关是政治机关,是宏观部门,为人民服务当然是审计人的初心和使命,也是审计机关的职责。为此,一要把人民利益记在心上,加大对重点民生资金和项目的审计监督,确保每一分民生资金都用在为人民服务上;二要把“人民权利”记在心上,审计监督权力是人民赋予的,是用来为人民服务的,在审计工作中要以人民答应不答应、拥护不拥护、高兴不高兴作为判断是非曲直的标准;三要把增进人民福祉作为我们一切工作的出发点和落脚点。

第四,赓续红色血脉。今年以来在全党开展的党史学习教育和在全社会开展的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,就是要通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。作为共产党人,我们要赓续中国共产党的红色血脉,作为党领导下的审计人,我们就要赓续“坚定信念、求是务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区审计精神,不断开展审计工作新局面,以优异成绩庆祝建党100周年,为九江新时代跨越式发展作出审计人应有的贡献。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力