重点产业项目建设要跑出“加速度”

2021-07-13 09:30 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 沈明杰为进一步树牢“项目为王”理念,聚焦聚力推动重大项目建设,今年年初,省政府办公厅在各地申报的基础上,遴选出一批2020年新引进的重大产业项目,纳入了省政府督查室专项督查和协调帮扶项目库,由省政府督查室开展集中调度和专项督查,其中,我市有6个重点产业项目。

位于湖口县高新园区银砂湾片区的九江一德粮油年产120万吨饲料蛋白和30万吨植物油精炼综合深加工项目,属于农产品加工项目。项目原计划2022年4月投产,目前项目厂房主体结构基本建设完成,主要生产设备已全部进场安装,配套设备正在陆续进场中,预计可提前到今年10月份。湖口县相关负责人介绍,今年以来,湖口县持续牢固树立“项目为王”理念,全面聚焦、全力攻坚、全心服务,推动重大项目建设,下一步,将进一步强化服务,积极调度,确保项目快速推进,提前建成投产。

德福科技年产4万吨高档电解铜箔项目位于九江经济开发区汽车工业园,该项目主要建设内容包括新建高档电解铜箔厂房以及总部行政大楼、产品研发中心、人才公寓等基础设施。预计项目建成后,德福科技总部整体年产能将达60000吨。该项目计划7月底正式投产,目前按时间节点有序推进中。“该项目在推进当中较为顺利,公司把原计划于明年启动的二期1.4万吨的高档铜箔项目提前到今年下半年。”九江经开区相关负责人介绍,目前相关设备已经下订单,预计10月份进场安装,到明年3月份项目将全面投产达标。

亮朵数字经济项目由上海亮朵电子商务有限公司投资建设,落户在永修云山经开区马口产业园,为家居、日用百货数字电商产业园项目,项目计划今年年底投入使用,目前正按时间节点有序推进。据赣江新区永修组团相关负责人表示,将协调解决好企业在项目建设中的堵点难点,为项目竣工投产保驾护航。同时,加快推进马口产业园配套中心装修工程,真正让青年人才引得进、留得住。

欧克机械新材料生产项目分两期建设,一期于2020年2月通过收购原江西奥普新厂房,落户于修水(九江)工业园。修水县相关负责人表示,该项目已建成四栋框架厂房、一栋员工宿舍楼及一栋办公楼,预计今年9月进入试生产阶段,11月实现六条流延膜生产线和18条印刷生产线投产。二期已提交保证金进行闲置厂房收购,争取于2021年底投产。同时,修水县正在着手技术人才的培养,通过加大职业院校人才培养力度、开展职工技能培训,加快推进技能人才发展。

武宁智能机械制造产业链一体化项目于2020年10月签约,由上海吴淞建机有限公司为投资主体,分两期实施,一期于今年1月份开工建设,计划2021年7月试投产。但因该县阴雨天气较多,影响了项目建设进度。武宁县相关负责人表示,将进一步压实责任,主动作为,实行“挂图作战”,加大服务力度,及时为项目破解难题,确保项目进度如期完成。

江西美宝利医疗科技有限公司位于德安县高新技术产业园丰林工业园区,于2021月1月试运行。公司目前处于一期建设,已完成12条PVC手套生产线建设,但因能耗指标问题,该项目处于暂停待批状态。

重大产业项目建设是扩大有效投资、拉动经济增长的主要抓手,是调整优化结构、实现高质量发展的重要载体。相关县区要进一步强化跟踪调度,压紧压实责任,有效破解难题,全力推动签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产、投产项目早见效,在全市形成大抓项目、抓大项目的浓厚氛围。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆