坚定不移推进九江工业高质量跨越式发展

2021-07-10 10:38 来源:九江新闻网

市工信局党委书记、局长 娄琦

开展党史学习教育,是为了更好回顾光辉历程,感悟初心使命,凝聚前行力量。我们把党史学习教育作为一项重大政治任务,深入开展“大学习、大调研、大讨论”活动,教育引导工信战线干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力探索新形势下九江工业转型发展的方向和路径,坚定不移推进工业高质量跨越式发展。

更加注重规划引领。一是强化市县统筹,科学编制全市产业规划,坚决落实“双碳”战略,县级的产业规划要符合全市产业布局,确保产业发展全市一盘棋。尤其是在化工园区方面,可探索紧密型合作模式,探索统一管理协作机制,推动化工企业资源高效循环利用,促进园区循环化、集约化发展。二是强化产业协同,对分布在不同县区的产业链企业,推动产供销对接活动开展,产业上中下游协同配套。三是强化规划刚性约束,加强对各地项目落户的合规性审查和监督管理,确保招引项目符合产业规划,推动各地打造首位产业和特色产业,形成集聚效应。

更加注重内涵式增长。一方面,大力开展技术改造,推动企业广泛应用新设备、新工艺、新技术、新材料,运用新管理,开发新产品,推动企业向高端化、智能化、绿色化转型,推动产业持续加快转型升级。另一方面,推动企业达产达标。着力推动已签约企业开工建设、已建成企业投产运营、已投产企业达产达标,特别是对已分配要素资源的二期、三期项目,全力推动建设,推动各类要素“吃干榨尽”。

更加注重绿色体系构建。实现碳达峰、碳中和,是党中央作出的重大战略决策。全市工信战线要认真贯彻、主动落实、抢占先机。当前,要紧紧抓住市政府与三峡水利集团全方位合作契机,做好三件事。一是加强节能技术改造,以“两高”项目督查整改为契机,强力推动全市高能耗企业(项目)开展节能技术改造。重点推进全市能耗在5000吨标煤以上的企业(项目)绿色升级,着力腾挪出能耗资源和碳排放空间。二是建设一批低碳智慧园区、零碳园区,打造绿色高端装备产业园,着力打通“绿水青山”转化为“金山银山”的通道。三是畅通碳要素来源通道。着力围绕重大产业项目建设要求,加大碳资源要素的保障力度,通过建立市级碳资产管理公司平台,畅通碳要素资源通道,为项目建设提供要素支撑。

更加注重工业基金撬动。在现有工业基金的基础上,重点推进设立或完善战略性新兴产业、智能制造和低碳发展三大投资基金。战新基金重点支持战略性新兴企业(项目)的发展,强化支持战新产业发展的导向,推进产业向高端化发展,战新产业增加值占比不断提升。智能制造基金重点支持企业开展数字化、智能化改造,推动工业互联网加快发展,不断提升我市产业数字化水平。低碳发展基金方面,推动成立碳资产管理公司,助力碳资产交易,推动企业节能改造,推动绿色装备、清洁能源等绿色产业发展。

更加注重产城融合发展。在工业高端化、智能化、绿色化进程加快的背景下,要着力探索都市工业发展,打造产在城中、城在产中的新型产城共生生态。具体而言,就是结合城市功能定位、主导产业及资源禀赋,重点发展人才密集型、资金密集型、技术密集型、环境友好型产业。例如浔阳区打造全市高端服务业尤其是工业服务业总部,重点发展总部经济、设计研发平台、营销管理中心等服务型制造;八里湖新区打造金融和类金融产业中心,重点发展金融和类金融机构和市场建设、金融科技应用和标准化创新、配套服务体系等;鄱阳湖生态科技城打造数字经济中心,重点发展新一代信息技术、生态健康技术、先进智造技术、科技服务产业等,打造“九江智谷”。各县(市、区)要切实推进工业园区和城区融合发展,高标准完善提升基础设施,特别要加快5G等新型信息网络基础设施建设,强化技术、金融、物流、管理等公共服务综合体建设,打造新型供应链服务业态,助推工业高质量发展。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆