九江:加快智慧旅游发展步伐 推动旅游业高质量发展

2021-07-10 10:33 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 沈明杰旅游作为美好生活的重要组成部分,已逐渐成为人民群众的刚需。发展智慧旅游不仅可以最大限度地满足游客个性化需求,更是旅游产业适应市场变化,加快转型升级的重要途径。今年,市《政府工作报告》提出,加快“智慧旅游”建设,全面提升旅游服务水平,创新旅游营销宣传,旅游接待总人次和总收入均增长12%。

自去年以来,市文广新旅系统大力推进智慧旅游建设,通过构建“四个建设”,即省厅智慧旅游大数据中心平台建设、市智慧旅游一期建设上线及智慧旅游二期规划建设、智慧景区创建建设、智慧景区预约建设,实现了我市智慧旅游监管、游客服务、产业各领域的全覆盖,打造了我市旅游核心基础体系,为“智慧旅游”的建设奠定了基础。目前,全市25家4A级以上景区完成了视频监控系统和闸机系统建设工作,实现了与省厅智慧旅游平台的数据对接。同时,还自主开发了“自在寻游”微信小程序和APP,为广大游客提供了更加便捷的线上服务。市文广新旅局相关负责人表示,下一步,将加快推进智慧旅游一期工程项目建设,持续提升我市旅游智慧化管理水平,不断满足游客智能化服务需求。

作为三山五岳之一的庐山,自古以来就是我国的名山。为进一步唱响“庐山天下悠”的名牌,庐山市紧紧围绕“山上做明珠,山下串珍珠”的目标,在大力推进庐山体制改革、整合山上山下旅游资源的同时,从智慧管理、智慧服务、智慧营销和智慧体验四个方面入手,推进智慧庐山建设。

以“一云多端”小程序为载体的“智慧庐山”,通过覆盖游前、游中、游后全链路服务,既实现了景区与游客的多形式互动,又加强了游客与景区的联系,提升游客体验的同时扩大庐山旅游品牌影响力。

“从便利程度上来说,智慧庐山建设使餐饮、住宿、交通、游玩、娱乐和购物实现了线上化,一触即达,方便快捷;从经济效益上来说,智慧庐山建设能够使游客更加直观地了解庐山旅游形象,能够吸引更多国内外游客前来游玩,为旅游企业提供了更便捷的展示平台和更广泛的营销渠道,为庐山旅游的高质量发展提供了坚强保障。”庐山市相关负责人表示,将继续加快推进智慧旅游建设,不断创新庐山旅游的管理和服务模式,推动庐山旅游发展再上新台阶。

2020年12月,庐山西海成功晋级国家5A级旅游景区,成为江西省第13家国家5A级景区,也是全省目前唯一湖泊类5A级旅游景区。今年以来,庐山西海风景区以新一代宽带网络、云计算、人工智能等新兴信息技术为支撑,精心打造智慧旅游景区。目前,庐山西海已经实现了调度系统、票务系统、报警系统、视频监控、无线WiFi、客流统计、公共广播、停车场管理、智慧厕所、水位监测等各类信息化子系统的跨平台、跨网络、跨终端的综合化统一管理与应用,在全省旅游景区名列前茅。

“游客可以通过手机了解景区吃、住、行、娱、购、乐等信息,实现线上预约,迅速入园,咨询求助,享受从游览前、游览中、游览后的全过程人性化服务。投资者可以减少人工成本、扩大业态辐射面、延伸产业链,串联景区景点、饭店、农家乐、购物店等。”庐山西海风景区相关负责人表示,庐山西海风景区将进一步充分发挥大数据、5G+等方面智慧化优势,将数字资源作为景区旅游领域的战略级资源,在技术创新、产品应用、运营服务等方面持续发力,推动旅游数据化、智慧化发展。

近年来,体验式旅游逐步成为更受青睐的旅游新方式,游客更加重视旅游过程中的互动与感受,对景区的智慧程度提出了更高要求。目前,全市正在全面唱响、做实“庐山天下悠”总品牌,紧紧围绕构建“一心、两核、全域”的旅游发展新格局,做强“悠然庐山 自在九江”城市文旅品牌。各地要通过合理功能布局、健全旅游要素,以高端化、特色化、智慧化的理念,培育旅游新业态、开发旅游新产品、打造旅游新高地,让九江的全域旅游、智慧旅游持续释放新活力。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆