深学细照学党史 感恩奋进开新局

2021-07-09 16:43 来源:九江新闻网

市发改委党组书记、主任 匡建军

开展党史学习教育以来,市发改委深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,牢记总书记视察江西的重要嘱托,引导广大党员干部聚焦“作示范、勇争先”推动高质量跨越式发展这个目标,守正创新、锐意进取,以更加昂扬的精神状态全面开创九江发展改革建设新局面。

在党史学习教育中提高政治“三力”

市发改委将党的百年历史分为4个专题,安排处级党员领导干部精心备课授课,引导全委党员干部从中国共产党百年奋斗历程中汲取营养。着眼提高政治判断力,把党史作为“透视镜”。面对改革发展中的风险挑战、复杂局面和系统问题,引导党员干部在党史学习教育中增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨是非曲直的能力。着眼提高政治领悟力,把党史作为“营养剂”。通过党史学习教育引导党员干部养成敏锐的政治洞察力,善于从政治上看问题,谋事多想政治影响,成事多想政治效果,将政治规矩和政治纪律作为正言正行的标尺,不断提高党员干部的理论素养和政治素养,使党员干部更加自觉地忠诚核心、拥戴核心和维护核心,在领悟党中央精神过程中不跑偏、不出错。着眼提高政治执行力,把党史作为“参照系”。通过学习党史,引导党员干部提高思想觉悟、紧跟党的步伐,按照中央的战略部署和要求,找准坐标、选准方向、瞄准靶心。把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地把党中央及省委、市委的决策部署落到实处、见到实效。

在党史学习教育中做实工作“三争”

通过组织观看红色电影、重温入党誓词、打卡红色景点等,引导党员干部从中国共产党百年开拓进程中汲取拼搏进取的精神,把精神传承转化为工作动力,积极争资金、争项目、争政策,助推九江经济发展。争资金。紧盯国家、省政策项目资金投向,早谋划、多沟通、勤对接,积极向上对接争取资金,今年以来共争取民生事业、以工代赈、老旧小区和棚户区改造、乡村振兴建设等专项资金5亿多元。争项目。指导各项目单位紧扣国家政策提前策划、包装项目,做好国家和省预算内资金争取工作,今年以来已争取中央和省预算内资金7亿多元,九江市列入2021年省大中型建设项目共计378个,总投资3489.71亿元,项目数量和投资金额位列全省前列。争政策。积极应对人口老龄化上升至国家战略的新举措,牵头编制整体推进“一老一小”事业发展等方案措施,在补齐养老服务设施短板的同时,助力庐山康养旅游发展。开展低空空域改革试点拓展工作,积极探索低空经济发展新模式。今年以来全市共争取生态产品价值实现、农业绿色发展、创新能力和产业升级等多个项目和政策。

在党史学习教育中强化发展“三新”

市发改委自觉立足新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,把党史学习教育与编制实施“十四五”规划、应对“碳达峰”“碳中和”等重点工作统筹起来,确保“十四五”开好局、起好步。深刻认识新发展阶段。党史学习教育中引导党员干部认识到国内外环境深刻变化既带来新机遇,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和危机感,潜心研机析理,廓清模糊认识,学深悟透新发展阶段的题中应有之义,做认识新发展阶段的“明白人”。全面贯彻新发展理念。组织开展《长江保护法》学习培训,正确把握生态环境保护和经济发展辩证统一关系,统筹制定绿色发展规划、落实绿色发展措施、建立绿色发展评估机制,促进九江经济社会发展全面绿色转型,围绕“碳达峰、碳中和”目标要求,紧盯“高能耗、高污染”项目全面进行“双盘”。着力构建新发展格局。抓住国家“十四五”新一轮交通规划的有利时机,突出九江南北和东西向十字交通大通道的定位, 积极谋划“长九池”高铁项目,打通九江东西通道;积极推动过江过湖通道建设,对接市域铁路建设 ,促进全市各县市区协调发展 。加强九江港建设,进一步彰显九江通江达海优势。 不断深化区域合作, 稳步推进赣鄂皖长江两岸合作发展试验区、大南昌都市圈、赣江新区等区域合作,全力构建开放发展格局。

党史学习教育既是“动员令”,更是“责任状”,市发改委将以党史学习教育为契机,进一步坚定理想信念、锤炼党性品格,提高能力本领,锐意进取、不懈奋斗,加快推进九江经济发展。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力