学好百年党史 凝聚奋进力量 加快推动彭泽高质量发展

2021-07-07 10:49 来源:九江新闻网

彭泽县委书记 邵九思

在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署。彭泽县坚持把党史学习教育作为贯穿全年的重要政治任务,紧盯“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,紧紧围绕彭泽县情实际,奋力走好五条路,实现五年新跨越。

坚定不移走好生态优先的绿色路。始终高举绿色发展大旗,坚定不移走以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子。按照精准治污、科学治污、依法治污的要求,深入打好污染防治攻坚战和七大标志性战役,持续推进生态环境保护整体提质年活动。启动“山水林田湖草”综合治理先行区建设,进一步做好治山理水、显山露水、青山绿水的文章。紧紧围绕碳达峰碳中和目标,坚决遏制“两高”项目盲目上马,全力打好招商引资的精准战、产业转型的突围战、节能降耗的持久战、大气防治的攻坚战、创新引领的提速战、生态碳汇的净化战,推动经济社会发展全面绿色转型。

坚定不移走好产业聚集的升级路。完整准确全面贯彻新发展理念,把新的经济增长点落到更高端的产业、更高质的项目、更高效的动能上。加快建设传统产业转型示范区,以传统产业优化升级试点为契机,大力推进“设备换芯”“生产换线”“机器换人”“企业上云”。加快数字经济产业园、彭湖湾科创园、农业园区智创中心等创新平台建设,推动新兴产业实现新突破。以八大产业集群为主攻方向,积极培育龙头企业,今年力争培育税收过亿元的企业2家,新增主营业务收入过20亿元的企业3家。

坚定不移走好项目建设的高速路。牢固树立“大抓项目、抓大项目”的鲜明导向,以项目的源源不断,换来发展的热浪滚滚。组建五大组团,主攻五大板块,以项目论英雄、以项目定奖惩、以项目排座次,打造项目大会战的比拼擂台。牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作理念,加快推进全年实施的202个重点项目,彭泽县客运中心站、归园田居、心连心搬迁等12个向建党百年献礼项目全部顺利竣工。今年以来,新签约亿元以上项目20个,其中投资51亿元同位素生产、50亿元医疗防护用品、20亿元智能装备制造等“5020”项目3个,积蓄了强大的发展动能。

坚定不移走好品质提升的幸福路。始终坚持以人民为中心的发展思想,结合“大学习、大调研、大讨论”活动,制定县级层面“我为群众办实事”任务清单56项。重点打造乡村振兴先行示范区,深入推动农业基础设施现代化、农民生活设施便利化、基本公共服务均等化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。高标准推进南阳公园、高级中学、马当全民健身中心、老旧小区改造等一批民生项目,创新“五治”促“善治”社会治理模式,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

坚定不移走好新时代的长征路。以党史学习教育为契机,教育引导广大党员干部进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。牢固树立大抓支部、大抓基层的鲜明导向,持续深化基层党建“三化”建设,重点做到“六抓六提升”,推动基层党组织全面进步、全面过硬。坚决惩治形式主义、官僚主义和“怕慢假庸散”等作风顽疾,集中整治吃喝风、玩乐风、赌博风,持续巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。始终严肃换届纪律,坚持正确选人用人导向,大力营造风清气正的政治生态和干事创业环境,为推动彭泽高质量发展提供坚强保障。

责任编辑:新闻网邱明莹