九江率先出台《示范产业链评定办法》 打造产业集聚发展示范的“九江样本”

2021-06-30 20:14 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(刘军华 九江日报全媒记者 朱曦薇)为深入推进我市实施工业强市三年行动计划,加快推进十大产业链建设,日前,我市在全省设区市中率先出台了《九江市示范产业链评定办法》。《办法》从工作目标、工作原则、评定标准、申报材料、评定程序、表彰奖励等方面进行了明确,细化了示范产业链评定项目指标及权重。

在工作目标上,环环紧扣示范引领这个重点。着力培育一批具有九江特色、在全省走前列、在中部地区有影响力的示范产业链,为全市重点产业链高质量跨越式发展提供有力支撑。聚焦有机硅、纤维素纤维、芳烃、PCB、智能家电、LED应用、精细化工、钨精深加工等产业链,通过1~2年,实现每条产业链细分领域建有一条市级示范产业链;3年左右时间,建设5个以上全省示范产业链。

在工作原则上,牢牢把握提质增效这个根本。建设示范产业链,全面贯彻落实新发展理念,牢牢把握高质量发展这个根本要求。坚持突出重点,以龙头企业牵引、重点项目带动,促进全市产业链发展,形成产业规模效应。坚持精准施策,打好产业发展“组合拳”,形成产业链发展的强大合力。坚持要素优先,要素投入优先保障、营商环境优质高效,产业快速集聚。坚持创新驱动,加强创新平台建设,推动产学研结合,促进效益全面提升。

在评定标准上,紧紧抓住“五位一体”这个主线。围绕产业配套链条化、产业创新集成化、产业龙头引领化、产业布局区域化、产业效益最大化的“五化”目标体系进行考核。主要从要素协同、创新引领、共建共享、产业聚集、效益水平等硬件和服务与产业深度融合、科技与产业无缝对接、金融与产业良性互动、人才与产业匹配、资源与产业循环等软件方面综合评估。

在表彰奖励上,突出围绕助力企业这个宗旨。被评为示范的产业链,由总链办全市通报表扬并给予一定的资金奖励,在产业链链长制考核评比中予以加分;优先为企业提供投融资担保等金融服务;优先申报国家、省级新型工业化示范产业基地(产业集群等);优先提供经贸招商对接服务;联合开展投资推介活动。

责任编辑:新闻网何文贞

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!