九江市“七一”表彰大会在浔隆重举行

2021-06-29 18:43 来源:九江新闻网

谢来发在全市“七一”表彰大会暨党史学习教育专题党课上强调

不断增强政治判断力政治领悟力政治执行力

在九江现代化建设征程上再创新业绩再谱新篇章

李青华到会指导 孙朝辉主持 熊永强占勇出席

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 姚星宇/文 刘家 张驰/摄)6月29日,全市“七一”表彰大会在浔隆重举行,重温党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,继承党的优良传统,表彰一批先进典型。市委书记、市长、市委党史学习教育领导小组组长谢来发出席会议并讲授党史学习教育专题党课,他强调,百年党史波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府坚强领导下,不忘初心、继续前进,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在九江现代化建设征程上再创新业绩、再谱新篇章。

党史学习教育省委第一巡回指导组组长李青华到会指导。市委副书记孙朝辉主持会议,市人大常委会主任熊永强,市政协主席占勇,潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、余文生、蒋文定等市四套班子领导出席会议。


谢来发代表市委向受到表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表示热烈祝贺,向全市广大党员致以节日问候。谢来发要求,受到表彰的集体和个人要珍惜荣誉、戒骄戒躁,再创佳绩、再立新功。全市各级党组织和广大党员、干部要以先进为标杆,以典型为榜样,见贤思齐、比学赶超,干在实处、走在前列,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的优异成绩。



授课中,谢来发系统回顾了我们党百年走过的光辉历程和作出的伟大贡献,深刻揭示了我们党不断从胜利走向胜利的历史启示和我们党有别于其他政党的优秀特质。立足学好百年党史、汲取前进力量,谢来发强调,

——要从党的奋斗历史中汲取信仰的力量,始终做到坚定执着追理想。党的百年奋斗,靠的是信仰,为的是理想。正是无数革命先烈为理想奋斗、为主义牺牲,才换来中国革命的成功、换来新中国的诞生、换来我们如今的幸福生活。全市广大党员干部要自觉以革命先烈先辈为镜,以反面典型为戒,带头深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断补足精神之钙、筑牢信仰之基、把稳思想之舵,真正成为终身不悔、百折不挠的共产主义战士。

——要从党的奋斗历史中汲取初心的力量,始终做到依靠群众求胜利。以百姓心为心,是我们党的初心,也是党的恒心。回顾党的百年历史,我们党之所以能够得到广大人民群众的拥护和支持,就是因为我们党始终代表最广大人民群众的根本利益,革命战争年代为人民打天下,和平建设时期为人民治国家,全心全意为人民谋利益。我们要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢记让人民生活幸福是“国之大者”,站稳人民立场、践行群众路线、涵养公仆情怀,拜群众为老师,与群众交朋友,为群众办实事,永远同人民群众站在一起、为人民利益而奋斗。

——要从党的奋斗历史中汲取真理的力量,始终做到实事求是闯新路。无论是革命战争年代,还是社会主义建设、改革开放时期,党的事业成败自始至终与“实事求是”是联系在一起的。当前,市委结合党史学习教育,谋划开展“大学习、大调研、大讨论”活动,就是坚持实事求是的思想路线,把解放思想置于万事之先,针对经济社会发展当中的短板、弱项和困难,从思想深处查找原因,重点要解决好“看不清、看不远”“不担当、不负责”“不会干、不善干”“不务实、不严实”等四大问题,达到搅动思想、统一思想,凝聚共识、形成共为的目的,以思想破冰引领发展突围。

——要从党的奋斗历史中汲取斗争的力量,始终做到艰苦奋斗攻难关。当前,九江正处在一个关键性的历史转折点上,需要我们继续保持斗争精神,向困难叫板,向问题亮剑,向难题攻坚,推动九江发展爬坡过坎、负重赶超。要攻产业转型的难关。坚定不移淘汰落后、提升传统、培育新兴,尤其是要在培育新兴上下功夫,真正使九江迈上高质量发展的新路子。要攻改革创新的难关。围绕深化庐山管理体制改革、放管服改革等重点领域改革任务,确保改出实效、改出动力;围绕科技人才引进、科创平台培育、科研经费投入和重大项目建设等持续攻坚发力,实施好全省数字经济“一号工程”,特别是鄱阳湖生态科技城要在“5020”项目上加快实现新突破。要攻生态修复的难关。聚焦政治生态,坚持问题导向,拿出壮士断腕的勇气,来一场刮骨疗毒式的自我革命;立足经济生态,扎实开展营商环境提质年活动,推动经济发展环境取得根本性好转。

——要从党的奋斗历史中汲取清贫的力量,始终做到廉洁自律作表率。全市党员干部要把廉洁自律作为立身之本、为政之基,从严修身律己,砥砺高尚品格,永葆先进纯洁的政治本色。以淡泊之心明志,把事业、责任看得重一些,把名利、得失看得轻一些,做一个有情怀、有境界、有风骨的人;以敬畏之心用权,敬畏组织,敬畏法纪,敬畏人民,在任何情况下都守得住底线、经得起考验;以守正之心齐家,把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,树立好榜样、培育新风尚。

孙朝辉指出,要深入开展好党史学习。围绕指定的必读书目、学习资料,持续深入开展专题学习、现场教学、交流研讨等活动,扎实开展好专题民主生活会、组织生活会、专题党课等规定动作,不断提升党史学习教育的针对性和实效性。要努力营造好大庆氛围。各地各部门要扎实开展“七一”系列活动,精心组织收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况,广泛开展人民群众喜闻乐见的主题文艺活动,安排好入党宣誓、走访慰问、宣传宣讲等活动;牢固树立安全意识,确保大庆期间安全稳定。要扎实推进好民生实事。始终把“我为群众办实事”作为党史学习教育的落脚点贯穿全过程,扎实开展好“大学习、大调研、大讨论”活动,用心用情用力解决人民群众的“急难愁盼”问题,以为民办事解难的实际成效庆祝建党100周年。


   

作者:姚星宇/文 刘家 张驰/摄

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画