6月底前实现安全隐患“清零”!九江对暑期校园安全工作再部署

2021-06-25 18:19 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(九江日报全媒记者 孔颖)校园安全无小事。6月25日,记者从全市校园安全专委会全体扩大会议暨教育系统安全工作部署视频会获悉,针对即将到来的暑假,我市继续保持防溺水高压态势,对暑期校园安全工作再部署。

当前,中考、高考已经结束,各地中小学临近期末阶段,全市教育系统维稳工作是当前学校工作的重中之重,要对校园和学生安全工作,特别是夏季防溺水和高发传染病防控工作进行再部署、再督查,以有力的措施、扎实的作风保障好广大师生安全。各地、各部门、各校要按照“防溺水任务清单”职责分工要求,加强沟通协调,强化履职尽责,组织乡村、社区“五老”人员和志愿者到重点危险水域巡逻,及时劝退准备嬉水游泳的未成年人,推动重点危险水域安全隐患排查整治,增多立密警示标牌和救生杆等防溺水设施设备,确保防溺水安全措施落地落实。市校园安全专委会和各地专委会要加强防溺水专项督查,对检查发现的问题要及时反馈督促相关部门限期整改。

加强安全隐患排查。各地将通过“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直奔现场)的检查方式,集中力量对校园及周边要害部位和重点场所开展1次以消防安全、校车安全、饮食卫生安全、防溺水、防自然灾害为重点的校园及周边安全大检查。加强对校园及周边矛盾排查和调处工作,对查出的隐患和问题,要进行集中梳理,逐一列出问题清单,明确责任单位、责任人员和化解期限,排查出的安全隐患要即查即改,要求在6月底全部“清零”。

针对性开展安全教育。各地各校要切实履行学校安全教育职责,在期末、暑期的特殊节点和重要时期集中开展“六个针对”安全教育。针对暑期居家生活,开展室内用火、用电、用气等安全教育;针对外出旅行游玩,开展交通、防汛、防火等安全教育;针对天气情况和青少年特点,开展防溺水、防性侵害未成年人的安全教育;针对学生屡遭电信诈骗的情况,加强防电信网络诈骗、防非法校园贷等安全教育;要针对当下疫情防控实际,加强疫情防控教育;针对学期末考试和中、高考,进一步加强家校联系,引导家长理性看待学生考试成绩,为孩子的健康成长营造和睦家庭氛围。

强力推进校园安防建设。压紧压实责任,推动校园安防建设“三个百分之百”向农村学校、民办学校延伸;深入推进校园安防“四个一”工程标准化建设,每个县区先行试点的20所学校要按照公安部门要求加快推进速度,提升学校安全防控能力。加大工作力度,加强对校园安防建设进度滞后县区的指导,协调公安部门研究解决“一键式”报警及视频监控系统联网不兼容的问题,确保按期完成任务。加强安保人员技能培训,各地政法、公安部门要定期组织学校安保人员培训,确保学校安保队伍具备上岗条件和资质,能够处置各类校园突发应急事件。

强化校园建筑、食堂燃气以及危化品管理。各级教育行政主管部门要认真汲取“6.13”燃气爆炸事故教训,加强与住建、公安、应急管理等部门沟通联系,联合开展学校建筑项目和食堂燃气以及实验室危险化学品的安全管理检查,对照标准化建设要求,逐项落实责任人和责任单位,对各项安全管理不达标、存在安全隐患的重要部位和在建项目要坚决关停,决不允许检而不察,熟视无睹,让工作带“病”运行,让小隐患酿成大事故,造成不可挽回的损失。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!