【领导干部学习笔谈】学思践悟守初心 砥砺奋进担使命

2021-06-21 10:21 来源:九江新闻网

市政府党组成员、秘书长 鲍成庚

开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是贯穿全年的一项重大政治任务。市委部署和推进“大学习、大调研、大讨论”工作,既是确保党史学习教育在九江落地见效的创新举措,也是推动改革发展各项工作不断取得实效的重要方法。市政府办公室作为承上启下的中枢部门,始终严格按照打造“既政治过硬又本领高强,既理性务实又勇于担当,既团结奋斗又法纪维纲”的新时代人民满意政府的要求,以“五型”政府建设为统领,大力开展党史学习教育,不断加强全体干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力锻造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质队伍,为推进九江高质量跨越式发展贡献更大力量。

第一、通过开展党史学习教育,学出坚如磐石的理想信念。理想信念就是我们的指路明灯、前行方向、力量源泉。我们学习党史,就是要深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,切实补足精神之钙、筑牢信仰之基、把稳思想之舵,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加坚定不移听党话、跟党走。我们积极用好用活九江本地红色资源,通过多种表现形式,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事。每月组织开展党员“政治生日”活动,就近就便前往本地红色教育基地,重温入党誓词、畅谈入党初心,目前已赴瑞昌洪一乡苏维埃革命纪念馆、共青城胡耀邦陵园、抗洪广场开展了三期活动;组织党员及家属集中观看《建党伟业》等红色电影,激励大家弘扬革命传统,传承红色基因;编排了《等待——邓稼先的故事》红色经典诵读节目,在“云上九江”播出……通过一系列的活动,引导党员在感悟历史中接受精神洗礼,从红色文化中汲取前行力量。

第二、通过开展党史学习教育,学出真挚朴素的为民情怀。江山就是人民,人民就是江山。历史一次次证明,人民就是我们党能够面向未来、面对挑战、勇立潮头的根本保证。我们学习党史,就是要坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标,解决好群众“急难愁盼”问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。我们坚持学习实践同步推进,结合办公室“三服务”工作职能,一方面协助市政府领导围绕“五个一批”要求,梳理政府层面“我为群众办实事”任务,上下联动、调度督导,用心用情用力解决;另一方面深入帮建企业、社区、乡村振兴点,通过实地走访、座谈交流、电话沟通等形式,广泛征集、掌握群众“急难愁盼”问题,形成了办公室层面的任务清单,明确了13项具体任务,逐项强力推进,做到限时办结,让党员干部在实践中学、在为民服务中学,更好地把学习成果转化为干事创业的动力。

第三、通过开展党史学习教育,学出舍我其谁的责任担当。纵观中国共产党百年历史,每一页都写满了“担当”二字。我们学习党史,就是要知责于心、担责于身、履责于行,敢于迎难而上、敢于动真碰硬,无论什么时候,该做的事,知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担,始终以“人一之、我十之”“朝受命、夕饮冰”“昼无为、夜难寐”的担当精神,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。我们注重发挥“关键少数”引领作用,把党史学习作为机关党组会“第一议题”,结合中心组理论学习召开了3次党史专题学习会,并邀请了市委宣讲团成员作专题报告。举办“公职人员的心理建设”专题讲座,引导和帮助大家形成强大心理格局,更好地面对工作和生活中的各种挑战。同时,响应市委号召,弘扬唯实求真的寻乌调查精神,领导干部带头领题,着手开展“大调研”活动,力争在7月底前拿出若干有分量、有价值的调研成果。我们注重激发青年干部的担当精神,每月一个主题举办“你好·青春”悦读会活动,通过集中观看党史视频、重温红色经典、分享阅读心得、抒发读书感悟等多种形式,在阅读中开拓办实事、开新局的眼界,提升践初心、担使命的能力。目前,悦读会活动已举办三期,得到市委、市政府主要领导高度肯定,先后被“学习强国”、央广网、央视频、江西新闻等中央、省级主流媒体刊登报道,在全市干部中反响良好。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 道路两侧停满车辆,影响正常通行

  • 大批候鸟飞抵共青越冬

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来