九江市召开全市安全生产电视电话会议

2021-06-17 19:53 来源:九江新闻网

谢来发在全市安全生产电视电话会议上强调

坚决防范和遏制重特大事故发生

切实保障人民群众生命财产安全

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 刘家/摄 胡蕊蕊/文6月17日,在收听收看全国、全省安全生产电视电话会后,我市立即召开会议,对安全生产工作进行再强化、再推进、再落实。市委书记、市长谢来发强调,要迅速学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,落实李克强总理等领导同志批示要求,深刻吸取近期国内事故教训,举一反三、压实责任,坚决防范和遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,维护社会大局稳定,为建党百年创造良好安全环境。

谢来发指出,安全生产工作是“人命关天”的大事、是“守牢底线”的要事,是一项“时时归零”的工作,是一项“永远在路上”的工作,不可能一蹴而就,不可能一劳永逸,必须做到“万无一失”,否则就会“一失万无”。全市上下务必要切实提高政治站位,清醒认识做好当前安全生产工作的极端重要性,增强忧患意识、杜绝侥幸心理、克服麻痹思想,时刻绷紧安全生产这根弦。

就做好当前几项具体工作,谢来发强调,一要全面开展安全大检查、隐患大排查。各地、各行业主管部门要紧盯危险化学品、非煤矿山、道路交通、建筑施工、消防等重点领域,结合汛期、高温季节安全生产规律特点,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面排查治理安全隐患,切实做到属地及行业监管无盲点、企业安全管理无盲区、安全风险管控无盲岗。在排查的过程中,一旦发现重大隐患,要严格落实挂牌督办制度,实行闭环整治、动态管理,确保各类隐患消除在萌芽状态,防范和遏制各类事故发生。二要切实抓好安全生产专项整治。今年是安全生产专项整治三年行动的第二年,也是推进专项整治的关键之年,前期我们针对十个方面的薄弱环节制定了重大安全风险管控回头看、安全隐患排查治理清零等攻坚计划,目前已取得了初步成效,但一些行业事故形势仍处于小幅反弹状态,必须引起高度重视。相关职能部门一定要加强生产、储存、经营、运输、使用和废弃等各环节的安全检查,确保安全风险处于可控范围。三要深入推进重大隐患排查治理和重点作业安全管理“双攻坚”行动。对已完成攻坚的企业,要继续加强指导,巩固攻坚成效;对未完成攻坚的企业,要进行驻点指导服务,与企业共同会诊,找出制约企业安全生产管理的突出问题和薄弱环节,强化措施,加大整改,做到隐患不消除不放过、攻坚不合格不放过。四是全力防范化解涉稳风险。各地要以全市涉稳风险大排查为抓手,进一步加大化解和稳控工作的力度,最大限度地把矛盾化解在萌芽、解决在基层。

市领导董金寿、蒋文定、张荣先、李军、孙金淼、严盛平、李小平,市政府秘书长鲍成庚出席会议。


   

作者:胡蕊蕊

责任编辑:新闻网沈婷

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设