学好百年党史汲取前行力量 全市开展党史学习教育专题宣讲综述

2021-06-16 19:39 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 洪永林)党史是最好的营养剂,是鲜活的教科书。党史学习教育开展以来,从幕阜山下到鄱阳湖畔,从城市机关到田间乡野,从红色遗址到农家院落……全市各级各部门丰富载体,开展形式多样、贴近群众的党史宣讲活动。开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点作出的一项重大决策,按照中央和省委的统一部署,我市将党史专题宣讲作为学习教育的重要环节,精心组织,迅速启动,在宣讲队伍、宣讲内容、宣讲方式等方面下足功夫充分运用本地红色资源,突出百年奋斗历程等主题,分不同阶段、不同层次,推动党史专题宣讲进企业、农村、机关、校园、社区、新时代文明实践中心所、站,掀起了学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮,为确保全市党史学习教育“高质量、有特色、走前列”的目标要求提供了浓厚的宣讲氛围。

以上率下带头宣讲

市委党史学习教育动员会召开后,全市各地认真传达学习、主动对标对表中央、省委部署要求,按照市委工作安排,认真组织领导,迅速动员部署。

作为全市党史学习教育的“领头雁”,市委党史学习教育领导小组办公室迅速行动,在党史学习教育中作表率、走前列,以关键少数带动绝大多数”。市委宣传部及早谋划、统筹安排,紧扣中央宣讲提纲,结合九江实际,增加弘扬抗洪精神、传承红色基因等内容,形成宣讲提纲,并召开党史学习教育市委宣讲团集体备课会,部署相关工作,全面启动专题宣讲工作市委常委、宣传部长、市委党史学习教育领导小组副组长兼办公室主任潘熙宁在基层联系点柴桑区新合镇利民村,以拉家常的形式开展党史学习教育宣讲、通过改革开放前后农村生产、生活条件发生的巨大变化、百姓医、食、住、行等方方面面的对比,向村民阐明了中国特色社会主义制度的优势,引导基层群众坚定不移听党话、跟党走。

426我市举行了党史学习教育市委宣讲团市直机关首场宣讲报告会,拉开了市委宣讲团讲党史的帷幕,随后市委宣讲团分赴各区县、市级部门、国有企业、高校等地密集开展宣讲,并深入到企业、农村、机关、校园、社区,特别是革命纪念地、红色遗址等,开展面对面、互动式座谈宣讲。各县市、区、市级有关部门分别组建了县宣讲团、“六进”机关、进企业、进校园、进农村、进社区、进网络宣讲团和微宣讲队伍,有序推进党史专题宣讲向纵深拓展、向基层延伸,确保宣讲覆盖全方位、多角度。市委党校于5月初成立党史学习教育宣讲团,组织优秀宣讲员走进机关、校园、企业、农村、社区等基层单位,为党员群众送上一堂堂接地气的党史宣讲课,用党员群众听得懂、乐意听的方式诠释党史故事和党史理论,引导广大党员群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。截至目前,市委领导干部带头宣讲、市委宣讲团集中宣讲39众人数7000次。市委党校开展宣讲60余场,1400名县处级以上机关领导干部进行了党史学习教育专题培训

深入基层 贴近群众

江山就是人民,人民就是江山。”百年恰是风华正茂,我们党的历史就是我们党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史。开展专题宣讲,必须坚持以人民为中心,群众在哪里,宣讲就跟进到哪里、深入到哪里。

在党史学习教育专题宣讲中,我市一批专家学者发挥对党的历史掌握全面、深刻的优势,深入基层、贴近群众讲好党史故事、红色故事,推动全市党史学习教育进一步走深走实,展现了专家学者专题讲、各行各业广泛讲的生动局面。市史志办结合党史学习教育,派出党史方面的专家学者深入各地大力宣讲党史中的九江红色故事,已经开展党史宣讲活动30余场次,直接受教3000余人。九江日报社高级记者蔡杰自4月中旬接到宣讲任务以来,至今已宣讲20多场,宣讲内容主题鲜明、重点突出、受到广大党员干部职工、社区群众和中小学师生的一致好评。全市各地充分发挥老革命、老党员、改革先锋、时代楷模、最美人物的作用,组建多个宣讲小分队,以讲授党史故事为切入点,运用生动活泼、接地气的语言,深入企业、农村、机关、校园、社区、新时代文明实践中心所、站等基层一线开展宣讲活动,58日,由市委宣传部指导,市文明办、市教育局、市退役军人事务局、九江日报社联合主办,九江新闻网、九江市爱国拥军促进会共同承办的“学党史 强信念 跟党走”——九江市百场党史宣讲进校园活动走进硬骨头六连希望学校,老山前线“孤胆英雄”、参战一等功臣赵春金受邀作宣讲报告,讲述了《老山战役中的革命故事》,学校党员教师代表及学生代表到场聆听,深受教育。据统计,全市93家市直单位组建了由226人组成的党史宣讲小分队、宣讲团,组织宣讲活动572场次,受众达56300余人,他们把党史知识和红色故事送进了千家万户、寻常百姓家。

趣味生动 入脑入心

一切向前走,都不能忘记走过的路。”抓好青少年学习教育,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,才能让红色基因、革命薪火代代传承。

在党史学习教育宣讲中,一批普通基层群众、青少年学生利用所学所掌握的党史故事、红色故事开展生动活泼的宣传,不仅趣味生动,还较好达到了入脑入心的效果。桑家庆是九江本土的一名说书人,平时总在烟水亭附近说评书,党史学习教育开展后,他的“方言党史”评书《九江甘棠湖小船会议》,以评书形式讲述发生在九江的党史故事,深受九江市民欢迎。讲解红色故事,传承红色基因,全市各地中小学校让党史学习教育进校园进课堂进头脑,激发了广大学生爱党听党跟党走的坚定信念。唱红歌、颂党恩,用儿童的喜欢、乐于接受的方式学习“党史”,5月下旬,九江小学“百年百歌百班唱”活动启动,全校100个班级轮番上台,演绎100首红色歌曲,向建党100周年献礼。一首首脍炙人口的红色歌曲,一声声情真意切的祝福,大家用自己稚嫩却坚定的声音,唱出对历史的敬意,唱响对新百年的祝福与憧憬。共青城市耀邦红军小学开展“小课堂学党史、大宣讲育新人”宣讲活动,通过“一名支部委员负责一个年级、一名党员带领一名红领巾宣讲员”活动,把党史学习教育引入课堂。都昌县土塘镇中心小学充分发挥红色资源优势,在校园建立了红色教育宣传长廊,专设了红色大讲堂,还组建了一支“小红军”宣讲员队伍,做到了班班有讲解员,全镇学生参观时,由学校“小红军”讲解员现场讲解,学生们在讲红色故事看红色电影中接受深刻的党史学习教育。

根据安排,党史学习教育宣讲贯穿2021年全年。当前,第一阶段集中宣讲已近尾声,在全市上下掀起的党史学习教育“热潮”还在持续升温。广大党员干部纷纷表示,将持续推动党史学习教育走深走实,以党史照亮前行之路,以党史洗涤心灵之尘,以党史激发奋进之力,把党史学习教育成效转化为干事创业的强大动力,以优异成绩迎接党的百年华诞。

责任编辑:新闻网何文贞

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画