盘活高校周边闲置综合体 关注大学生创业

2021-06-10 17:25 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 周慧超怎样让高校学生们留在九江创业?怎样让高校周边的综合体一改“高冷”形象接“地气”?4月30日,九江日报社开展征集“金点子,好建议”,我为九江发展献良策征集活动以来,广大网友纷纷发表自己的金点子、好建议。其中一位网友提到:希望可以整合高校周边商贸资源,对学生出台租金优惠政策,既能把人才留下来,又能在某种程度上把闲置的综合体资源利用起来,拉动本地经济发展。

图①: 宛如蝴蝶结的公路网。(九江日报全媒记者 刘 家 摄)

一次散步引发的“金点子”

宋玺在工业园区的一家企业上班,每到毕业季,他都发愁一件事,“在公司我负责招聘工作,这些年来,发现一个问题,我们九江高校的大学毕业生们很多都不愿意留在九江发展。九江这几年对人才尤其是自主创业这一块的优惠政策很多,有些甚至走在了全省的前列。有没有好办法可以留住九江的大学生们?”

他的“金点子”来自他的一次饭后散步。

因为家住南山公园附近,晚饭后有的时候,他会选择到附近走走。“家附近有两所高校,九江学院和九江职业技术学院,碰巧在这两所高校旁边都有相应的商业综合体,天虹商场(原新天地)和颐高广场。”宋玺说。他发现一个现象,商业街上热闹非凡,每个摊位前都挤满了人,可周边的综合体里却略显冷清,甚至很多店铺直接大门紧闭。

图②: 文旅产业持续繁荣发展。(九江日报全媒记者 刘 家 摄)

一半“火焰”一半“海水”

6月7日下午6点,记者来到位于前进东路九江学院对面的派拉蒙广场,学生们正陆陆续续从学校出来,来到广场上的小摊位买东西。

梅干菜烧饼、麻辣烫、油炸臭豆腐、烤鸭肠、椰子汁……仿佛就是一个“小吃王国”,而对面的商场里,虽然空调开着,但是人气实在不能和这些摊位相比。在1000米外的九江职业技术学院附近,这种“一半火焰一半海水”的情况更加明显。学院对面老国棉二厂路口自发形成的摊位每天傍晚都门庭若市,而不远处的颐高广场却冷冷清清。

图③: 学校周边综合体多家店铺大门紧闭。(九江日报全媒记者 周慧超 摄)

关注大学生创业

“建议院校周边空置闲置综合体面向三年内院校毕业生创业项目采取一年免租金两年减半租金的形式开放盘活资源,整合资源,结合九江市人才新政三十条政策大力扶持专业人才技术型人才落户九江,提高人口净流入。”宋玺说。

宋玺认为,如果利用租金减免的优势,鼓励大学生创业,一方面可以留住本地人才,另一方面又能盘活闲置资源繁荣商贸,同时创业成功还能增加本地财政收入,这是一个“三赢”的方式。

针对宋玺的建议,记者联系了市人社局就业科,市人社局就业科科长涂薇认为,网友的建议非常具有建设性,也可以在一定程度上解决大学生就业创业的问题,但是针对具体情况,因为商业综合体的产权归属比较复杂,有的属于私营性质,是否愿意让出租金给予大学创业的便捷,这取决于企业的综合考量。“就大学生创业来说,其实我们九江在这一块也做出了不少努力,截至目前,九江已有40余家创业孵化基地,其中针对大学生创业也给予了相应的租金、水电等方面的政策补贴,而这些孵化基地中,很多都靠近高校,九江学院附近就有一家。”每年针对大学生创业,市人社局也会多次开展进校园的宣传活动,让九江的大学生们更多地了解本地政策,选择合适的领域和场所进行创业。


   

作者:周慧超

责任编辑:新闻网邱明莹