生命赞歌

2021-05-28 10:06 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者  黄梦如)春夏时节的修水县杭口镇,满目葱茏,生机盎然。行走在修江河畔,徜徉在青山绿水之间,村道平坦整洁,房屋错落有致,绿树红花交相掩映……“没想到,修水的农村竟如此美丽。”近日,不少游客对于杭口镇杨坊村赞叹不已。杨坊村原先是个不起眼的小村庄,经过改造后颜值不断攀升,让人赏心悦目。

杨坊村的变化,是这个曾经的山区贫困县精彩蝶变的一个特写。2020年4月,省政府正式宣布修水县脱贫摘帽,在2019年省级脱贫攻坚成效考核中位居全省第一方阵。2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会对全国脱贫攻坚1982个先进个人、1501个先进集体进行了表彰,修水县3人1集体获得表彰,其中就有烈士程扶摇。

1989年出生的程扶摇,生前是修水县杭口镇杨坊村大学生村官、镇扶贫专干,2017年初担任该镇茅坪村扶贫工作组组长。2017年6月23日,修水县遭遇历史罕见的特大暴雨。6月24日0时26分,程扶摇与同事一同前往受洪水围困的贫困村疏散群众。2时20分,程扶摇被暴涨的洪流卷走,不幸牺牲,献出了年仅28岁的宝贵生命。

2013年,程扶摇通过江西省大学生村官考试,走上修水县大学生村官岗位——担任杭口镇杨坊村村主任助理。他工作积极主动,不怕苦不怕累,迅速融入了杭口镇这个大集体中。程扶摇担任了政策性强、工作量大、业务繁重的镇扶贫专干一职。

担任扶贫专干后,程扶摇同镇扶贫办的同事一道,围绕精准识别、精准帮扶、精准退出等问题,逐项梳理,逐项查摆,逐项落实,做到了“户有卡、村有册,镇有电子档案”。他还充分利用点滴时间熟悉政策、文件,笔记本密密麻麻记满了学习笔记,又用不到半年的时间里跑遍了所有贫困户。“在村上整整三年,特别是在精准扶贫上,他一直在默默的付出。我们村317户人家,说起程扶摇,村民都是伸出大拇指,他跟老百姓能走在一起,主动为老百姓办实事。”杨坊村村支部书记章水彬这样评价他。

2017年初,程扶摇调整到茅坪村担任扶贫工作组组长,在村里结对帮扶两户困难户,他经常到结对帮扶对象家拉家常、出点子、想办法、宣传扶贫政策。张先行、陈利华夫妻俩是程扶摇的精准扶贫帮扶对象,得知他遇难的消息后,难掩悲伤,陈利华动情地说:“我们都舍不得,很心痛,在家想起这个事都流眼泪,程专干帮我争取政策,鼓励我发展产业,热心帮我销售产品,我才能够顺利脱贫,真的很感谢他。”

今年是曹明燕一家搬进杭口镇茅坪村易地搬迁安置点的第四年,回想当初,她含着泪说:“我能住上这个房子,多亏了程专干,是他帮我争取精准扶贫政策。还有种植、养殖产业都是他一手帮的……”

在杭口镇茅坪村易地搬迁中心村主体房屋建设基本就绪时,程扶摇倒在了扶贫路上,大家却永不会忘记他作出的贡献。2017年7月13日,中共江西省委追授程扶摇“全省优秀党员”称号;2017年9月,程扶摇获“2017年全国脱贫攻坚奖贡献奖”;2018年1月16日,江西省人民政府批复评定程扶摇为烈士;2020年11月,国家发展和改革委员会办公厅下发文件,对在易地扶贫搬迁工作中成绩突出的单位和个人给予表彰,程扶摇被评为“十三五”奋进易地搬迁干部。

“作为父亲,我为儿子骄傲,我也时时刻刻想念他,扶摇获得奖章,是党和国家没有忘记他!我要对他讲,他的生命是有价值的,有意义的……”2021年2月26日,在全国脱贫攻坚表彰大会上代儿子领取了荣誉后回到修水的程永祥这样说道。

近年来,杭口镇已成功打造了6个秀美乡村示范点,实现产业型村集体经济全覆盖。镇村两级成功引进了一批外出创业成功人士回乡发展产业,产业面积是2017年的两倍。杨坊村采摘、游乐、餐饮、民宿等业态风生水起——茅坪村洋沃度假小镇上榜2020年江西省星级农家乐创建名单,成立了杭农农副产品销售合作社:杨坊村花海游乐和茶园项目、茅坪村水产养殖和洋沃游乐园等项目每年为村集体经济增收超10万元……这张“靓丽的成绩单”,是程扶摇和他的同事们艰苦奋斗的结果,也记录着该镇每一位扶贫干部的点点滴滴,让群众从他们身上感受到了基层扶贫干部的拳拳公仆情怀。

壮志已酬,英雄笑慰。在广袤的赣北大地上,一幅幅乡村振兴的蓝图正徐徐展开。


   

作者:黄梦如

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!