都昌:深学党史悟思想 以学促行办实事

2021-05-23 10:37 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李韧 九江日报全媒记者 朱曦薇)自党史学习教育开展以来,都昌县在抓好学习教育的同时,做好与推进工作的“结合文章”,凝心聚力解决群众急难愁盼问题,开展一系列“我为群众办实事”实践活动,坚持在学中思、思中干、干中悟,推进党史学习教育走深走实。

都昌县属赣东北老革命根据地,红色资源丰富。在党史学习教育中,该县坚持书本知识与革命旧址相结合,搭建载体丰富学习内容,提升党史学习的针对性和实效性。重点推出中共都湖鄱彭中心县委旧址、中共都昌党小组成立旧址及南山革命烈士陵园、茅垅暴动旧址及后垅革命烈士陵园等3处红色地标打卡地,许多乡镇和单位纷纷组织党员干部前往学习参观,接受革命精神洗礼,传承红色基因。从全县抽调理论专家、老战士、思政老师、烈士后裔等17人组成县委宣讲团,深入基层广泛开展宣讲,目前已宣讲140余场次。县融媒体中心各平台开设“学党史、感党恩、跟党走”“都昌革命史”“党史微课”等专题专栏;开设“奋斗百年路、启航新征程”专栏,征集“百张笑脸庆百年”制作图片展等形式多样的活动,拓宽宣传深度广度,推进党史学习教育全覆盖。利用抖音、微信、客户端等媒体平台,推出 “主播讲党史”“向党说句心里话”“土专家讲党史”等作品,用具体感人的党史故事、简明扼要的党史知识、形象生动的讲解语言解读党史,增进干部群众对党史知识的理解和掌握。注重方式方法创新,开展“大学习、大调研、大讨论”活动,结合已经出台的《进一步大兴调查研究之风的实施方案》,对梳理出的90个调研课题跟进推动。

该县坚持把“我为群众办实事”实践活动,作为学史力行、不忘初心的重要抓手,贯穿党史学习教育始终。紧盯群众急难愁盼问题,运用民生实事人大代表票决制、“有事先商量”基层民主协商平台等,通过走访问、上门听、注意收、部门报等举措,“我为群众办实事”实践活动共梳理72个单位907条实事清单,其中为民造福实事项目293个,优化服务举措340条,政策措施150条,化解矛盾纠纷124个。县委政法委开展矛盾纠纷大排查大化解活动,牵头化解重大矛盾纠纷5个,组织各单位党员职工参与城区晚间治安巡逻1320人次,联合新时代文明实践中心组织党员参与文明交通劝导活动1224人次,让群众切实感受到政法温暖。中馆镇转变发展思维,革新发展理念,破解集体经济发展困局,4737人在村集体经济中分红230余万元,有效解决群众的就业、增收问题。

   

作者:朱曦薇

责任编辑:新闻网邱明莹