办实事 解难题 排干扰——武宁县优化营商环境助力企业更好发展

2021-05-06 09:59 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张安生 余慧琳 特约记者 王怡荣四月的山水武宁,百鸟奋飞,草木葱茏,花红柳绿。

来到武宁县工业园区采访,听到最多的是“扩大产能、增加投入、赶做订单”的介绍,看到最多的是机器轰鸣、车水马龙的繁忙景象。

3月1日,武宁县举行今年第一个推进重大项目开工暨“项目大会战”动员大会,集中开工43个项目,总投资额近250亿元。

水深则鱼跃,城强则贾兴。没有好的投资环境,怎能引得凤凰栖。

“营商环境只有更好,没有最好,必须坚定‘对标第一流、争创第一等’这个追求展现新形象;必须用好‘群众满意度、企业认可度’这把标尺再创新辉煌。”3月8日,武宁县委书记杜少华在全县优化营商环境“项目大会战”推进会上郑重承诺。

入企连心 干部帮扶“点对点”

“感谢园区的干部,是他们帮我解决了孩子入学问题。”江西宏丰塑胶有限公司职工李南星高兴地说。仅2020年以来,经过武宁县工业园区管委会帮扶,有30余名园区职工的孩子顺利解决上学问题。这只是园区管委会帮助企业解决实际困难的缩影。

为使企业投资环境更优,武宁县工业园区管委会针对园区195家企业实行网格化管理服务,安排一名领导和一名干部进行“点对点”服务。

为使网格化管理服务做得更细更实,2021年,武宁县深入开展“入企连心,我为企业办实事”活动,编发了《武宁县惠企政策服务指南》,围绕解决困难、促进发展、安全环保、环境提升4个方面开展连心服务。包挂干部每月必须到企业走访两次以上,为企业解决实际困难,如果自身能力不能解决的就向上级反映,直到解决为止。

对于这一点,江西耀润磁电有限责任公司总经理陈国良深有体会。耀润磁电因为业务扩大需要,2021年新成立一家铸耀电子科技公司,公司从土地的审批,工程建设、工程规划许可证的办理,到营业执照、开户银行申请,甚至连公司公章、财务章等都是由包挂干部统一办理。“这节省了我们很多时间,确实应该为园区工作点赞!”陈国良说。

今年3月份以来,“我为企业办实事”活动共收集企业反映的问题和意见128件,已成功解决76件,得到企业的一致好评。

银企对接 金融服务“面对面”

4月1日上午一上班,武宁县工业园区管委会企业服务中心主任张一望接到江西聚鸿化工有限公司董事长舒洪文打来的电话,告诉他管委会帮公司办理的500万元贷款正在银行办手续,2至3天就可以放贷。

江西聚鸿化工有限公司因增加产能需要,2021年新成立子公司,创业阶段需要建厂房、引进设备等,资金缺口比较大。园区管委会的干部了解到企业的情况,主动联系银行,帮企业申请了“财园信贷通”500万元的贷款。正在办手续时,由于县里的人事变动、政策调整等原因,银行放贷程序受阻。张一望了解到情况后,主动请示领导,按照特事特办原则,很快把这笔贷款办下来,解除了企业燃眉之急。

2020年以来,武宁县在继续稳固县内各金融机构对园区企业开展业务的同时,积极响应上级政策,按照《武宁县“财园信贷通”工业园区企业融资管理暂行办法》,每年开展两次以上县内各银行行长与园区企业负责人的银企对接座谈会,提供面对面的金融服务,参加企业共65家,进一步加强企业与银行的沟通与合作。

2020年为园区46家企业办理“财园信贷通”“转贷通”总额达1.92亿元,促成参加银企对接的9家企业融资3200万元。

减少干扰 入企检查“静悄悄”

自2020年10月份以来,春汛电子(武宁)有限公司总经理曹祥珍欣喜地发现,县里各部门来企业检查的次数减少了。

“这样好啊,每月的1至25日,我们就可以安心生产,不用因为应付各种检查而忙得焦头烂额。而且现在检查也是以友善的整改为主,三次之内都不会罚款,三次之后必须要罚款也是取最小限,这让我们企业很满意。”曹祥珍说。

为了进一步控制和规范涉企检查行为,武宁县在2020年10月15日出台了《关于进一步规范进入工业园区企业检查备案制度的通知》,设立企业“宁静生产日”制度,严格控制检查频次,严格执行“首查不罚,首罚取下限”制度,严格实行入企检查备案制。创造“无事不扰,多服务,少检查”的良好营商环境,使企业生产少受干扰。

随着入企检查制度的有效实施,各职能部门检查同比减少了50%,主动靠前服务的意识更强。县国土资源、住建、消防等职能部门创新服务模式,每星期定点一天进园区,为企业做好相关服务工作。

营商环境好不好,企业最有发言权。落户武宁工业园区10年的江西奥普照明有限公司总经理徐金标说:“现在的政府职能部门确实服务更主动了,有什么问题主动帮我们解决,有这么贴心的服务,我们企业对在武宁投资发展更有信心了。”


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 组图|共青城市:稻谷飘香,丰收在望

  • 组图|喜迎党代会浔城街头氛围浓

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”