九江市自然资源局以“五个统筹”助力全市高质量跨越式发展

2021-04-30 18:20 来源:九江新闻网

全员优化营商环境  全面融入“项目大会战”

——市自然资源局以“五个统筹”助力全市高质量跨越式发展

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 朱曦薇 陈芳 文/摄)记者从429日召开的市自然资源局优化营商环境新闻发布会上获悉,市自然资源系统坚持要素跟着项目走、项目跟着规划走,确保全市重大项目建设用地应保尽保、村民住宅建设用地应保尽保、农村产业融合发展用地应保尽保、民生基础设施建设用地应保尽保,确保全市重大项目不因土地问题而耽搁,全力推动项目加快建设,全力做到“五个统筹”,全员优化营商环境,全面融入“项目大会战”。

今年,全市自然资源系统将高标准高质量开展好党史学习教育,聚焦为民办实事解难题。”市自然资源局二级调研员宋炜说,把办实事与保要素结合起来,就是通过办实事,做好资源保障、规划引领、测绘支持、不动产登记服务,进一步优化营商环境,服务项目建设,不断提升自然资源要素保障能力,助推九江高质量跨越式发展。

统筹规划引领。优化全市国土空间布局,科学编制九江市2020-2035年国土空间总体规划,形成覆盖全域、动态更新、权威统一的国土空间规划“一张图”。加快推进各专题专项研究工作和规划成果编制。完善中心城区城市设计,规划一批老百姓急难愁盼的交通养老、教育体育、医疗卫生等民生项目,优化城市布局、完善城市功能、提升城市品位。科学出具规划条件,压缩方案报审时限。加快项目审批,加速竣工验收。指导做好村庄规划,为乡村振兴提供规划引领。全面完成全域土地综合整治试点村庄和市级试点村庄规划编制。在控规编制过程中科学设定容积率、建筑密度、绿地率、限高等主要经济技术指标合理配置公共服务设施,指导土地出让、项目的最终落地。在控规修编或动态维护过程中,加强城市设计和风貌研究,落实相关管控要求,进一步优化城市空间结构,塑造景观特色风貌。

统筹用地保障。坚持要素跟着项目走、项目跟着规划走,确保全市重大项目建设用地应保尽保、村民住宅建设用地应保尽保、农村产业融合发展用地应保尽保、民生基础设施建设用地应保尽保,确保全市重大项目不因土地问题而耽搁。全面落实“增存挂钩”,积极开展“节地增效”,积极推进地下空间开发利用。进一步加大存量消化督导力度,促进我市土地资源高效利用。加大土地征收力度,加快棚户区改造速度,盘活存量、盘整增量;不断增加土地后备资源,做大经营性用地储备总量。建立健全土地征收成片开发工作机制,切实保障好城镇合理建设用地需求;有力有序有效推进农村乱占耕地建房问题专项整治,结合乡村振兴战略,审慎研究分类处置政策,切实保护农民合法权益,力争做到问题处置同乡村振兴相互促进。做好农村集体建设用地审批监管,加强事中事后监管,优化审批流程,保障农民合理建房用地需求。

统筹矿业经济。坚持生态优先原则。在规划设置矿权前主动与环保、安监、林业、水利、旅发委等部门对接,严禁在生态红线、各类自然保护区、风景名胜区、水源地、湿地等范围内设置矿权,确保保护环境与保障资源协调发展。优化矿权设置,编制好“十四五”矿产资源总体规划,保障好涉矿企业“产业链”原料供应,满足好项目建设用砂用石用砖合理需求。维护好基础建材价格平稳,全面推行“净矿”出让,提升县(市、区)矿业经济附加值。积极探索全民所有自然资源资产增值保值的可持续利用模式,提升矿业经济附加值,保护矿业权人合法权益,打造良好的经济效益、社会效益和生态效益。全面建设绿色矿山,创建绿色矿业示范区,营造好绿色矿业发展环境。

统筹确权登记。完善“一窗综合受理”,推广不动产登记与水电气网“一链办理”,实现不动产登记第六次提速。在浔阳区、濂溪区、柴桑区、经开区、庐山西海等设立办理网点,实现“就近可办”“全城通办”。主动服务重点园区、重点企业、重点项目,全面推行不动产抵押登记“不见面办理”,降低企业运行成本。全面推进县级不动产登记窗口向乡镇便民服务中心延伸,完成农村房地一体确权登记发证,做好土地承包经营权确权登记发证,做好宅基地使用权确权登记发证,助推乡村振兴战略。

统筹审批流程。全面梳理审批事项,精简优化审批流程;推行在线办理、容缺受理、先办后补等多项服务举措。实现国土空间规划“多规合一”、规划用地“多审合一”,推广应用“多测合一”,在用地规划、施工验收、产权登记等阶段环节,减少办事流程,实现成果共享,降低运行成本。合并办理规划选址和用地预审,优化办理流程、整合申请表单、统一申报材料、推行一次技术论证、同步实行网上申报,大幅度缩减办理时限。继续督导各地加快“互联网+不动产登记”建设进程,拓展线上“一窗综合受理”。

   

作者:朱曦薇 陈芳

责任编辑:新闻网杨珍