激活产业链 实干开新局——九江经开区奋力投身“项目大会战”工作纪实

2021-04-27 09:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(骆凯波 黄丽 黄安 九江报业融媒记者 梅俊)美园电缆、大同压缩机、信邦汽配、垚得新材、美美生物等总投资169.7亿元的13个重点项目全面开工建设;德福科技三期、科翔电子、杭萧钢构、仁创艺电子等总投资701.5亿元的64个产业项目向今年投产的目标加速建设;近期新签约联东U谷、晶沙轮毂、香港旭乐、通达易联等产业项目20个,合同金额约100亿元;今年一季度,TCL九江公司出口创汇额超去年全年、巨石玻纤九江公司营业收入同比去年翻番、生益科技公司月产创新高……

行走在国家级九江经开区这片产业沃土上,映入眼帘的是一个个大干快上的产业新项目,呈现出梯次推进、集聚集群、链式发展的蓬勃态势,为该区产业高质量发展注入强劲新动能。今年以来,经开区深入贯彻落实中央、省、市工作部署,扎实推进产业集聚“三年攻坚、五年见效”行动,倾力实施“项目大会战”,大力开展“工业强区提升年”活动,促进产业基础高级化、产业链现代化,提升产业体系质量效益和核心竞争力,致力于把经开区打造成为全市改革开放新高地、创新发展新引擎,聚力“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

高新项目大提速 建设“加速度”

项目是推动经济高质量发展的重要支撑,经开区把抓项目贯穿于全年工作始终,全力构建“储备一批、开工一批、竣工一批”的滚动发展格局,围绕项目建设推进全周期,形成企业履约建设、园区服务保障、问题调度解决、作风督查问效环环相扣、层层监督工作机制,确保项目个个不落空、月月有进展、季季有突破、年年有成效。

日前,总投资30亿元的江西科翔电子一期项目施工现场,长500余米、宽近100米,单栋建筑总面积约10万平方米的主体厂房自南向北横跨,工人有序分布在几十个作业面,生产线首批设备正在加紧安装,配套工程同步推进,现场呈现一派繁忙的建设景象。该项目计划兴建80万平方米高精密多层板、HDI板和特殊板,打造5G智能化工厂,项目一期预计今年上半年试产,将进一步壮大经开区电子信息产业链。江西省制造业单项冠军示范企业——德福科技公司,600余名员工奋战在生产建设一线,铜箔订单供不应求倒逼该企业一手抓稳产运行、一手抓建设扩能。该企业正在加紧推进4万吨高档电解铜箔项目建设,有望6月份试产,锚定全年30亿元的目标奋力前行。

项目为王,环境是金。经开区以党史学习教育为契机,围绕打造“四最”营商环境,积极落实各项惠企政策,全力把党史学习教育成果转化为推动企业高质量发展的强大动力。“从去年的快速复工复产到今年的稳产增效,经开区持续帮扶企业在区内进行产品配套对接,全力保障企业生产用电需求,驻企特派员提供‘保姆式’服务,及时解决企业生产运行过程中遇到的各种困难。”江西生益科技总经理王鹏深有感触地说,经开区领导干部一心为企业谋发展的担当作为坚定了他们在经开区的发展信心,公司总部决定将高端产品投放九江基地生产,并尽快启动项目二期建设,以企业高质量发展回报经开区的服务。

新动能动力十足 培育“双千亿”

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。今年以来,经开区围绕实施新兴产业倍增、传统产业优化升级、新经济新动能培育“三大工程”和积极打造优势产业集群的发展目标,着力推动主导产业加速集聚集群。 

借力经开区日臻完善的产业链、供应链、物流链,九江华秋电路有限公司抢抓数字经济发展新机遇,大力实施工业互联网+智能制造,加速推进数字经济向规模化、集群式发展。“我们计划将自主研发的产品分析、物流仓储、智能管理等应用软件在经开区同行业广泛推广应用。同时,借助企业自身的工业互联网平台优势,带动经开区电子信息产业数字化发展,推动产业迈向智能化、高端化,有力增强区域产业竞争力。”华秋公司有关负责人说,企业正筹划在经开区建设电子产业链数字化产业园项目,力促2021年产能规模和营业收入等主要经济指标再实现翻番。

紧盯产业链上下游强配套、育龙头、促集群。经开区以产业链长制为抓手,全力实施“双千亿”产业培育工程,围绕电子信息产业,大力支持德福科技、生益科技、艾美特电器、瑞智机电、明阳电路、TCL空调、恒通电子、华秋电子等产业链条企业做大做强,加快形成玻纤细纱、电子布、电子铜箔、覆铜板、线路板、电子电器到智能家电应用全产业链;围绕石化产业,以石化产业园实管为契机,推进89万吨/年芳烃项目建设,加快形成炼油+PX+PTA+PET+终端产品的炼化一体化产业链条。

作为我市电子信息产业链重点企业,恒通公司坚持创新发展,积极融入经开区电子信息这一优势产业,主动拓市场、研发新产品,全力配套产业链上下游企业,有力地带动了产业链上下游的瑞智机电、艾美特电器等十余家企业联动发展。“经开区出台的区内采购补贴政策,对企业帮助非常大,让产业链上下游企业形成了联动,有效提升了企业间携手发展的积极性,有力地保障了企业产品配件的供应链。”恒通公司负责人说,产业链和供应链的协同发展让企业尝到了甜头,各类产品订单量陡增,倒逼企业加快项目二期建设的达产达标。

产业链、供应链、创新链,力推链式集聚集群。“成珠串链”活力无限,九江经开区以“项目大会战”为抓手,强基础、扩增量、提质效,奋力在工业强区之路阔步前行,努力建设长江经济带产业发展新平台。

   

作者:梅俊

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设