党史学习教育省委宣讲团在浔举行专题宣讲报告会

2021-04-08 16:09 来源:九江新闻网

党史学习教育省委宣讲团在举行专题宣讲报告会

谢来发主持并讲话 周森昆作宣讲报告 熊永强等出席

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 姚星宇/文 张驰/摄)4月8日,党史学习教育省委宣讲团在我市举行专题宣讲报告会。

市委书记、市长谢来发主持报告会并讲话。省委宣讲团成员、省委网信办一级巡视员周森昆作党史专题宣讲。熊永强、潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、廖奇志等在家的市四套班子领导出席报告会。

宣讲报告中,周森昆围绕深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义;认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献;深刻把握开展党史学习教育的重点;开展党史学习教育,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等4个方面,系统回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,阐明了此次开展党史学习教育的重大意义、重点任务和工作要求,具有很强的思想性、系统性、针对性。

就开展好全市党史学习教育工作,谢来发强调,

——要提高政治站位,推动学习教育再深入。开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是贯穿全年的一项重大政治任务。全市各地各部门要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正把思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委工作要求上来。各级党组织要认真对照中央、省委和市委关于开展党史学习教育的工作要求,一项一项抓落实,确保工作持续深入。各单位主要负责同志要发挥好头雁效应,以上率下作好示范,推动本地本单位党史学习教育走深走实。

——要注重本地特色,推动学习教育走前列。各地各部门要按照省委“务求实效、走在前列”的要求,结合全市“大学习、大调研、大讨论”活动,加强组织领导,创新工作方法,确保上级规定动作不走样、做到位,我市自选动作有特色、有亮点。开展好学习研讨。把大学习、大调研、大讨论活动作为全市党史学习教育的一项主要自选动作,摸清实情、找准症结、搅动思想、拓宽思路、形成共识,推动大谋划、大落实、大发展;紧盯党员领导干部“关键少数”,开展集中学习和研讨,读原著、学原文、悟原理;各级党员领导干部要先学一步、学深一层,结合各自工作实际,深入开展调查研究,提出针对性、建设性的意见建议;抓牢广大党员“绝大多数”,原原本本学习习近平总书记重要讲话精神和指定学习书目;针对青少年群体组织思政课教师讲授党史学习教育思政课,抓好非公经济组织和农村党员的学习教育。组织好专题宣讲。市、县两级宣讲团要进农村、进社区、进机关、进学校、进企业开展专题宣讲,市四套班子领导要通过不同方式进行宣讲,各地各部门各单位主要负责同志要带头宣讲;发挥好新时代文明实践中心(所、站)等阵地作用,统筹市内各级各类媒体做好宣传工作,为开展学习教育营造浓厚氛围。利用好红色资源。发挥利用好各类纪念馆、红色教育基地、革命遗址旧址、红色名村等,组织党员干部就地就近开展实地学习;深入挖掘本土红色资源,加强讲解员队伍培训,弘扬红色文化,讲好红色故事,搞好红色教育。

——要全力办好实事,推动学习教育见实效。把党史学习教育的落脚点放在以人民为中心、全心全意为人民服务上,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。坚持问需于民。广泛开展“我为群众办实事”征求意见活动,着力解决群众“安危冷暖、急难愁盼”的实际问题。列出任务清单。市委党史学习教育领导小组办公室要抓紧研究、梳理制定“我为群众办实事”任务清单,各地各部门要迅速着手梳理制定本地本部门的“我为群众办实事”时间表、任务书、项目单。形成工作合力。各地各单位都要动起来,形成合力、齐心协力,共同抓好落实;强化组织领导、经费投入、督查考核、长效机制等保障,确保小事办实、大事办好、难事办成。

——要抓好统筹结合,推动各项事业开新局。切实把党史学习教育同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,同贯彻落实党的十九届五中全会精神结合起来,同抓好中央巡视和省委巡视“回头看”反馈问题整改结合起来,同做好县乡领导班子换届工作结合起来,同推进政法队伍教育整顿结合起来,同接受中央第二轮生态环保督察结合起来,同当前正在开展的各项具体工作结合起来,努力把学习教育成果转化为工作的动力和成效。大力开展工业强市提升年、重大项目会战年、营商环境优化年,深入实施“县域经济三年赶超倍增计划”,扎实做好春耕备耕、防汛减灾、安全生产、疫情防控、森林防火等各项工作,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。


   

作者:姚星宇 张驰

责任编辑:新闻网杨珍