乘风破浪竞风流——永修县强化党建引领助力乡村振兴

2021-04-02 10:47 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李攀攀 刘楙  特约记者 郑文斌)别致的入村景观、高大繁茂的古樟、干净整洁的村容……仲春时节,沿着平坦的柏油路,走进永修县燕坊镇四联村团林组,一幅面貌一新、春意盎然的美丽乡村图景映入眼帘。

“团林有今天的变化,就是因为‘领头羊’选得好。”村民们满口称赞的“领头羊”,就是四联村党支部书记、村主任潘金云,一位从大城市返乡带农致富的能人。近年来,特别是今年以来,永修县以党史学习教育为抓手,积极聚焦“人才振兴、组织振兴”,充分发挥党组织的政治、组织优势,全面加强乡村干部人才队伍建设,不断激发推进乡村振兴内在动力,加快乡村振兴步伐。

建组织,筑牢乡村振兴战斗堡垒

办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。

为筑牢乡村振兴堡垒,永修通过延伸基层党组织触角,以行政村为基本单元的党组织基础,在180个农民专业合作组织中,建立党支部40个,全面推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,目前“一肩挑”比例达到97%。推进村“两委”交叉任职,在成立村集体经济合作社的村,推行村党组织书记兼任村经济合作社组织负责人。

同时,该县完善工作机制,积极推行“四议两公开”工作法,实行村(社区)“两委”成员“坐班制”和代办服务制度,为群众代办服务4420件。出台了《永修县村务监督委员会工作细则》,在全县143个行政村中选举了村务监督委员会,对村务决策、三资管理、重大工程项目等进行监督。

此外,该县以基层党建“三化”建设为抓手,通过典型引领、整顿后进,组织开展“五星争创 全域提升”活动,2020年共评出五星党组织12个。按照“四个一”(一个县级领导挂点、一个乡镇领导包村、一个县直单位帮扶、选派一个第一书记)措施从严整顿,开展整顿软弱涣散村党组织,据悉,2020年,该县整顿提升软弱涣散村级党组织6个。

选能人,强化乡村振兴人才支撑

“我是通过村官事业编考试进入机关,然后进的班子。”近日,永修县虬津镇党委委员、副镇长陈建宏谈及工作经历时说。

乡村振兴,人才是关键。为锻造领头雁队伍,永修建立健全了从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导班子、考录公务员,选聘乡镇事业编制人员常态化机制,从2018年起,共有3名村(社区)党组织书记选拔进入乡镇领导班子,8名村(社区)党组织书记选聘乡镇事业编制人员。对村“两委”干部实行绩效考核,激发了村干部干事创业激情。

不仅如此,为汇聚人才合力,该县定期开展“永修英才”评选活动,将农村实用人才纳入人才培养计划予以重点支持,对示范带动性强、种植用地规模500亩以上的新办特色农业产业带头人,按其土地租赁费用的20%进行为期5年补贴,对新获得国家、省级示范家庭农场、龙头企业等称号,分别奖励4万元、2万元等。据统计,2020年以来,该县兑现乡土人才培养项目20个,对农村实用人才实施各类奖补资金达181万元,为5名乡土人才申报了“九江市人才绿卡”。

问渠那得清如许,为有源头活水来。该县还加大村级后备干部的培养,建立村级后备干部库760余人,每个村都有1名村党组织书记后备人选。以村“两委”换届为契机,每个村选拔一名35岁以下且具有大专以上学历的人进入村“两委”,为乡村振兴提供了源头活水。

强党建,推进乡村振兴全面发展

“真的太感谢了,不仅帮着宣传,还帮我销售农副产品,扶贫干部真是尽心又尽力。”近日,永修县立新乡鄢湾村脱贫户熊沐进,谈起家里土鸡卖得俏时,满怀感激地说。

为充实基层帮扶力量,该县选派了169名第一书记,组织111个部门单位与村级组织结对帮扶,2380名干部与所有贫困户结对“认亲”,倾听群众心声、解决难事,深受群众好评。

同时,该县大力推进党建引领村级集体经济发展,出台发展村集体经济措施三十条,为87个村发放2019年度集体经济奖补资金212万元,消除集体经济薄弱村85个,打造了滩溪镇下湾村、梅棠镇杨岭村等一批集体经济收入50万元以上的行政村。还充分发挥党员干部在秀美乡村建设、农村人居环境整治工作中的模范带头作用,有效解决了环境整治拆旧难等问题,打造了三溪桥镇杨垅村等秀美乡村示范村。

“有荤有素,四菜一汤吃得好。”3月31日中午,在永修县梅棠镇杨岭村“幸福食堂”里,十几个老人分成几桌,正津津有味吃着“幸福”午餐。据老人朱洪宝介绍,自己行动不便,之前吃饭很成问题。如今,在“幸福食堂”餐餐吃得乐呵呵。

为让老有所养、老有所乐。永修推进“党建+农村养老服务”,出台了《永修县贯彻落实加快补齐农村养老服务短板十条措施的实施方案》,将其纳入县、乡高质量发展考核评价重要内容。目前,全县新建和维修农村幸福食堂46个,方便了720余名农村老人就餐、娱乐和休闲。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画