共青城从党史学习教育中凝聚高质量跨越式发展力量

2021-03-31 15:12 来源:九江新闻网

学党史践行初心使命 办实事彰显为民情怀

共青城从党史学习教育中凝聚高质量跨越式发展力量

九江新闻网讯(吴翔 九江报业融媒记者 孔颖)自共青城市开展党史学习教育以来,第一时间传达学习、动员部署,在该市兴起一股党史学习教育热潮。同时,共青城市通过扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把学习成果转化为谋划发展、推动工作、破解难题的实际举措,确保党史学习教育真正落地、落细、落实。

落实落细党史学习教育任务

近年来,共青城市结合垦荒创业史,以“共青精神”体验园为载体,深挖红色资源,把传承好、运用好这种精神作为党史学习教育重要环节,讲好垦荒故事,凝聚发展力量。同时,该市还将党史学习教育同“共产党员示范市”创建相结合,创新形式、丰富内容,让党史学习教育既生动又鲜活,真正入耳、入脑、入心。

当前,共青城市把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,采取理论中心组学习、举办读书班、“三会一课”、主题党日等多种形式,开展专题学习、现场教学、讨论交流等活动,引导党员干部深入思考学习,切实做到学有所思、学有所悟、学有所获。

推动党史学习教育深入基层

连日来,共青城市充分发挥基层村组(社区)党组织战斗堡垒作用,依托党的基层阵地资源,推动党史学习教育向基层延伸、深入人心。

全市各基层村组(社区)党组织通过开展学习分享会、观看红色电影和党史纪录片、主题党日等形式多样的党史学习教育,普及党史知识,厚植党员爱党、爱国情怀,不断激发广大党员干事创业的热情。“我始终不会忘记自己是党员,没有共产党,就没有现在的美好生活。”共青城市茶山街道羽博社区党史学习会上,有着40多年党龄的老党员黄登贵已经年逾古稀,回顾起党的光辉历程依然感慨万分。

茶山街道戴家垅社区则依托农家书屋、“云讲坛”、学习强国等文化阵地,通过线上点单、线下接单的方式,开展党史专场阅读系列活动,激发社区党员为民初心、发挥党员先锋模范作用,更好地服务群众。

茶山街道西湖社区党支部书记吴宝恩表示,社区将定期开展学习会,形成党史学习教育常态化,切实将党史学习教育成果转化为推动社区治理工作的不竭动力。

密切党同人民群众血肉联系

群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应,是衡量工作的最高标准。在开展党史学习教育过程中,共青城市将“我为群众办实事”实践活动摆在突出位置,深入一线听取意见和建议,找准民生领域的难点、痛点、堵点问题,确保群众反映强烈的实际问题第一时间得到解决。

“谢谢你们!现在,我也是个有‘身份’的人了!”甘露镇双塘村村民王某因对户口不重视、长期未办理户籍登记,人口普查也未申报户口,致其“黑户”40多年。甘露派出所民警了解情况后开展走访调查,最终查证王某身份,整理好材料上报,经逐级审查、批准,顺利为王某补录户籍。

西湖社区居民孙敬田因中风而半身不遂,其爱人徐宇金因一次意外致脑部损伤,两人生活均无法自理。西湖社区工作人员余淑琴在一次走访中了解到该情况后,主动联系共青城市残联和人民医院。共青城残联和人民医院立即响应,上门开展“残疾等级鉴定”,让符合条件的残疾人享受到惠残政策,让残疾人切实感受到党和政府的温暖。


   

作者:吴翔 孔颖

责任编辑:新闻网杨珍

  • 道路两侧停满车辆,影响正常通行

  • 大批候鸟飞抵共青越冬

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来