推行“一枚印章管审批” 开设“一链办理”专区——九江经开区提升政务服务效能打造“四最”营商环境

2021-03-04 09:31 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(特约记者 黄安 九江报业融媒记者 谈思宏 余超)优化营商环境,是“十四五”开好局、起好步的关键所在。今年以来,九江经开区深入开展“营商环境提质年”活动,持续打造“四最”营商环境,以便民利企为目标,推行“一枚印章管审批”,让数据多跑路、企业少跑腿,赋能政务服务“加速度”,推动营商环境不断优化。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。在优质营商环境的吸引下,经开区新办企业纷至沓来,今年1∽2月,该区新开办企业319家,同比增幅150%。一家家企业蓬勃发展、一个个项目蓄势成长,为经开区“工业强区提升年”活动注入强劲新动能。

“一枚印章管审批” 政务效率再提速

营商环境好不好,企业最有发言权、最有感受度。走进经开区行政服务中心,前来办理业务的市民络绎不绝,工作人员正在耐心细致地办理相关事项。“在这里创业没有后顾之忧,职能部门工作人员就是我们的‘服务员’,处处为我们提供贴心的服务。”江西海淘产业园管理有限公司法人代表胡益卓对经开区政务审批“一链办理”的快速便捷深有感触。

精简再造审批流程,审批效率大提升。近年来,经开区精准聚焦、刀刃向内、动真碰硬,在政务环境建设上下功夫,把市场主体当作“衣食父母”,以政务效率换取发展效率。2020年12月24日,经开区行政审批局正式揭牌成立,标志着该区相对集中行政许可权改革进入“快车道”,正式开启“一枚印章管审批”的新征程。企业和群众原本需要跑几个部门完成的审批事项,如今一站式办理,审批时间大大缩短。该区设置了企业开办“一链办理”专区,集申办营业执照、印章刊刻、银行开户、涉税办理于一体,企业开办各环节均可在大厅内150分钟内办结。2020年,经开区行政服务中心“一次不跑”办件15.23万件,“只跑一次”办件27.52万件。今年,经开区行政服务中心将加快推进相对集中行政许可权改革试点工作,承接划转审批事项后将进一步优化简化办事流程和环节,做到办结时限再缩短5%∽10%。

开设自助服务区 24小时服务不打烊

营商环境只有更好,没有最好。如何为办事企业群众带来更加便捷高效的政务服务,是经开区政务服务的不懈追求。经开区行政服务中心开设的24小时自助服务区和“错时办”服务,一年365天“不打烊”,实现了群众就近办事、便捷办事、全天候办事。

“真快!现在我可以足不出户,在网上用电子税务局申报缴税,既可以在自助机上领发票,也可以邮寄发票到家,真是太方便了!”2月23日傍晚,市民徐江海赶到经开区行政服务中心一楼的24小时政务自助服务区,按照自助服务终端屏幕上的提示操作,2分钟就拿到了缴税发票。据悉,经开区24小时政务自助服务区即将增加营业执照自助打印机、“赣服通”自助服务终端、政务服务综合服务终端等自助服务设备,进一步方便群众办事。

打通服务群众“最后一公里”,经开区行政服务中心积极完善“错时办”服务。除在周末、节假日提供预约办理服务外,办事窗口还开展延时错时办理服务,最大程度方便企业群众。2020年,各办事窗口错时延时预约办件量总计4086件,日均办件近35件,实现企业和群众在非工作时间、非工作日能办事、办成事目标。

优化营商环境只有起点没有终点。经开区将持续发力优化营商环境,以提高政务服务效率为导向,全力加快“一网通办、一窗通办、一事联办”,努力做到数据多跑路、干部迈开腿、群众零跑腿,用干部的“辛苦指数”换取企业的“发展指数”、群众的“幸福指数”。

   

作者:谈思宏 余超

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 组图|共青城市:稻谷飘香,丰收在望

  • 组图|喜迎党代会浔城街头氛围浓

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”