湖口发力招商引资助推县域经济赶超倍增

2021-02-23 14:46 来源:九江新闻网

聚焦八大产业  突出六种方式  强化七项保障

湖口发力招商引资助推县域经济赶超倍增

九江新闻网讯(特约记者李学华九江报业融媒记者 朱曦薇/摄)新春伊始,湖口县围绕百亿产业集群强链扩链补链和产业发展规划,吹响了招商引资提质增效集结号。该县将全县100个招商引资责任单位分成26个招商组团,切实做好项目引进与加快传统产业优化升级、产业招商与科技金融人才招商、政府主导与市场化多元招商“三个结合”,实现向提高项目质量、创新驱动、优化软环境“三个转变”,促进县域经济高质量跨越式发展。

围绕八大产业  促进项目集群集聚

湖口县明确围绕新材料、电子信息、钢铁有色金属等八大产业开展招商引资,促进项目集群集聚。

依托天赐、晨光、富达等新材料龙头企业,致力打造全球最大的锂电池材料生产基地和国内最大的硅烷偶联剂生产基地,形成年营业收入超500亿元的化工新材料产业集群。依托海山科创试验区,大力引进智能玩具、高端智能制造、半导体封装、高端半导体照明、LED、LCD终端显示等高科技产业,形成年营业收入超300亿元的新兴产业集群。以方大九钢为中心,以江西铜业为基础,大力发展上下游相关辅助产业,形成年营业收入超300亿元的钢铁有色产业集群。

同时,助力生物医药产业转型升级、做优做大做强,打造省级装配式建筑产业基地,着力打造纺织服装产业孵化园和纺织服装产业综合体,重点引进文化旅游创新创意产业项目,加快建设优质绿色有机农产品基地、产品加工技术集成基地和精深加工示范基地。

突出六种方式  促进项目精准落地

湖口县突出组团招商、以商招商、驻点招商、乡贤招商、代理招商、网络招商等方式,促进项目精准落地。

该县成立26个招商团,以工业招商作为主战场,突出海山科技园招商,紧盯智能制造、半导体封装、电子信息等高科技产业项目招商,聚焦重点区域招商,加快签约落户项目促建促产。发挥在湖口投资企业家作用,借助企业家的信息渠道、商务渠道、人脉资源,引进一批产业链条企业,推动一批优质骨干企业靠大联强、联合重组。发挥湖口在外商会桥梁纽带作用,搭建“湖商”交流平台,建立“湖商”回归长效机制。抽调6名精干力量,组建两支招商小分队,在广州、深圳驻点招商,每支招商小分队锁定一个目标产业重点对接相关产业项目。开展“三请三回”系列活动,挖掘湖口在外乡贤资源,推动“资智回湖口”投资兴业。在广东、上海、江苏等产业发达地区设立委托招商点,聘请一批有影响、有实力的社会知名人士担任招商顾问。建立湖口招商网,与专业招商运营机构合作,依托大数据、云平台资源,宣传投资环境、发布招商信息,让投资者随时随地了解湖口。

强化七项保障  促进项目提质增效

湖口县通过强化项目推进、基金和经费保障、平台建设、项目认定、调度考核、考评奖惩等机制,促进项目提质增效。

该县成立以县委书记,县长为双组长,县委副书记、常务副县长、分管工业县领导和副县长为副组长的招商引资项目决策领导小组,严把项目准入关、选址关、政策关。设立产业引导基金,以政府引导、市场化方式运作,引导社会资本进入创业投资领域,促进优质资本、项目、技术和人才向企业集聚。保障招商工作经费,加快建设标准厂房步伐,力争一年内建成100万平方米的标准厂房,为产业转型升级搭建平台。强化项目认定、调度考核和考评奖惩,确保全年引进项目110个以上,签约资金不低于330亿元。


   

作者:李学华 朱曦薇

责任编辑:新闻网杨珍