春风浩荡满目新 不负韶光万里程——九江市优化营商环境暨“项目大会战”动员大会侧记

2021-02-23 09:48 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)进入新阶段,踏上新征程。

2月22日上午,全市优化营商环境暨“项目大会战”动员大会召开。会议的主要目的是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局重要部署,全面巩固提升营商环境建设成果,扎实开展项目大会战,加快九江高质量跨越式发展。

这既是一次收心会,也是一次誓师动员会,总结成绩、分析形势、谋划未来,为“十四五”乃至更长时期全市高质量发展凝聚思想共识、集聚实干力量。

市委书记林彬杨在大会上强调,“十四五”发展大幕已经拉开,九江的发展站到一个新的起点上。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府坚强领导下,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,全力以赴优化营商环境、全身投入项目大会战,确保“十四五”开局良好,以优异成绩庆祝建党100周年。

近年来,市委、市政府紧紧咬定打造“四最”营商环境九江样板目标,接续实施“营商环境起步年”“营商环境优化年”,促进全市营商环境实现较大提升。2020年,三县(市)四园区获全省营商环境“十佳”“一站式惠企政策平台”获第三届全国营商环境“亲清环境创新奖”,为全国10个获此殊荣城市之一。在营商环境持续优化的带动下,项目建设也取得了丰硕成果,去年全市集中开工重大工业项目399个,总投资近2000亿元,项目的数量和质量不断攀升……回顾2020年我市重大项目建设工作情况,一个个关键词诠释着一年来开拓创新、履职尽责的坚实足迹,一串串数据回响着高质量发展的铿锵足音。

林彬杨强调,环境是金,项目为王。营商环境是市场经济根植之土、市场主体活力之源、地方发展生命之氧,项目建设是集聚要素的载体、驱动发展的引擎、改变面貌的基石,二者一体两翼、互促共进,都是推动高质量跨越式发展的题中要义。开战就要冲刺,会战必需共为。今年是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化的开局之年,迈好第一步、见到新气象至关重要,必须以冲刺的状态开战,以共为的行动会战。

“对于营商环境建设,我们的目标很明确,就是‘全省作示范、全国走前列’。我们有勇气立下这样的目标,也要有志气夺下这样的目标。”

“战就要有战的气势。为期三年的‘项目大会战’,今天正式拉开序幕。既然是大会战,就要拿出大会战的气势。要有大干快上之势、合力共为之势、竞赛比拼之势;战就要有战的章法。不能手忙脚乱、胡乱出招,要坚持统筹谋划,务求蹄疾步稳;战就要战出胜果。我们既不打无准备之战,也不打无胜果之战。这个胜果,体现在进度指标上、体现在考核指标上、体现在发展指标上,确保‘十四五’开好局、起好步。”市委副书记、市长谢来发开出实招,话语铿锵有力。

困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。一条条清晰的工作思路透出坚定的信心、昂扬的干劲,一句句铿锵有力的话语表达出负重、拼搏、真抓实干的决心……市政府副秘书长、商务局局长黄家杰表示,进入新阶段、贯彻新理念、构建新格局,需要一批大项目、好项目、新项目来展示新气象、彰显新成效、体现新作为、支撑新发展。商务系统作为双循环发展的先头部队、优化营商环境的前沿力量、服务业项目大会战的牵头部门,将坚决落实市委、市政府决策部署,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,奋发有为,真抓实干,强招商引项目,畅循环促升级,重服务优环境,为打赢“项目大会战”作出商务系统应有的贡献。

会场内外,处处洋溢着不忘初心、砥砺前行、奋发有为的精气神。听了市委、市政府全力抓项目的一系列举措后,市发改委主任匡建军表示,项目建设是推动发展的“生命线”,营商环境是护航项目的“生死牌”。新春伊始,市委、市政府就以“项目大会战、环境大提升”,打响了“十四五”开局起步的发令枪,发出了“开局就是战局,起步就是阔步”的强烈信号。市发改委将整好行装,听从号令,全员投身“大会战”,全力助推“大会战”。

市工信局局长娄琦表示,作为推进全市工业经济发展的牵头部门,将坚持“环境是金、项目为王”的理念,坚决抓好“营商环境提质年”“工业强市提升年”“重大项目会战年”具体工作,竭尽全力构建一流环境新格局,全力以赴打造工业发展新动能,千方百计谱写项目建设新篇章,推动工业经济持续高质量发展。

人勤春来早,奋进正当时。会议结束后,与会人员纷纷表示干劲更足了、信心更强了,将以强烈的责任感、紧迫感和使命感,以更加高昂的斗志、更加务实的作风,抢抓机遇、担当作为,努力实现重大项目建设新突破,奋力开创高质量发展新局面,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

   

作者:胡蕊蕊

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:云海雨凇雾凇美景齐现 省外游客纷纷点赞

  • 九江:保护野生动植物 促进人与自然和谐共生

  • 浔城:春雨暂歇暖阳归,游园赏景踏春来

  • 春运迎来学生返程客流小高峰