柴桑区:入企摸底稳用工  抢占市场开门红

2021-02-22 15:02 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 孔颖)一年之计在于春。连日来,柴桑区沙城工业园、赤湖工业园等地的很多企业已陆续开工,柴桑区就业局组织工作队入企摸清用工市场情况,积极服务企业用工需求,保证企业满负荷生产,抢占牛年市场先机。

走进九江历源整流设备有限公司的生产车间,各类精密整流设备正源源不断地生产出来。从正月初四开始,这家企业便进入了“赶工”模式,三条生产线满负荷生产。截至目前,企业订单已经排到了今年8月份。

“我们现在车间面积也不够大,所以我们要赶紧扩地方。有些订单因为没有地方生产,我们都不敢接,直接筛掉了。”九江历源整流设备有限公司董事长、总工程师黄瑞炉告诉记者,该公司外贸订单占了30%,涉及加拿大、东南亚等国家,海浪发电逆变器、移动供电电源等产品广受市场青睐。为充实生产力量,公司计划招录40多人。

早在春节前期,柴桑区就对全区企业招工情况进行了整理,并通过网络、微信、实地走访等渠道,动员返乡人员就地就近就业。这两天,记者在部分企业看到,已有几十人前来求职。

“我是通过微信了解到这里有用工需求的,现在用手机在网上求职很方便。”求职者文临风说道。

廖紫华也是通过手机里的社区微信群,看到招工信息。“我在群里看到昶龙科技公司招普工,我觉得我能胜任这个普工职位,所以就过来应聘了。”

据了解,今年部分企业开工早,初四已陆续进入开工高峰,为稳定员工返岗复工,部分企业派发开工红包,甚至将职工工资调高了8%左右,一些企业也在为增加生产线储备人才。

“目前我们已经做好了扩产计划,三月份要增加百余人,扩产到月产能50亿,在今年的第四季度,会增加第二部的扩产计划,月产能扩产到80亿到100亿。”江西昶龙科技有限公司总经理特助帅晓晴告诉记者,今年该工期计划主营业务收入将达到2.5亿到3亿。

根据摸底统计,在国家就地过年的倡议下,今年柴桑区园区企业用人需求缺口比往年缓解很多,企业复工率接近90%。地方就业部门也将动态掌握人员流动情况,充分利用就业培训、创业贷款、稳岗补贴等促就业政策,帮助更多返乡人员就近就业。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网杨珍

  • 庐山:云海雨凇雾凇美景齐现 省外游客纷纷点赞

  • 九江:保护野生动植物 促进人与自然和谐共生

  • 浔城:春雨暂歇暖阳归,游园赏景踏春来

  • 春运迎来学生返程客流小高峰