11811户参与棚户区改造  8904人喜获新居!九江2020年城乡建设交出满意答卷

2021-02-05 17:04 来源:九江新闻网

“十三五”改造各类棚户区13.7万户  惠及住房困难对象35万人

我市2020年城乡建设交出满意答卷

去年11811户参与棚户区改造  8904人喜获新居

九江新闻网讯(田盛华 王晶 九江报业融媒记者 汪东平 吴金阳)记者日前从全市全市住房和城乡建设工作会上获悉,“十三五”期间,我市改造各类棚户区13.7万户,新建公共租赁住房0.5万套,惠及住房困难对象35万人;全市改造城镇老旧小区133个、惠及居民7万户;全市争取中央和省级补助资金5.2亿元,完成农村危房改造31419户。其中,2020年,我市棚户区改造计划任务11811户,开工率100%;共有2968户保障资格对象参与市本级保障房摇号并中签, 8904人喜获新居。

近年来,全市住房和城乡建设系统坚持“一个引领、五大工程”(即以党建引领,固本强基,持续推进“决胜攻坚、城乡治理、住房保障、深化改革、创新发展”五大工程)的工作思路,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,致力以民为本,持续推进“住房保障”工程。2020年,全市商品住宅销售面积592.94万㎡,中心城区商品住宅可售面积147.63万㎡。全市提取的住房公积金金额为33.31亿元,同比增长10.59%,发放住房公积金个人贷款31.29亿元,同比分别增长37.84%。2020年,我市棚户区改造计划任务11811户,开工率100%。共有2968户保障资格对象参与市本级保障房摇号并中签, 8904人喜获新居。对所有符合条件的城镇特困人员、城镇最低生活保障对象和支出型贫困低收入家庭应保尽保。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正视察我市公租房时赞扬:“你们的公租房建得好,为老百姓办了件大好事。”


我市积极以重大项目建设为抓手,深入开展城乡环境综合整治和城市功能与品质提升行动。全市90个重大城建项目完工15个,在建项目59个,完成投资140亿。九江航运服务中心、琴湖大道延伸线、鄱湖新城科创中心等一批项目建成完工。以重点整治保成效、专项整治破难点、精细整治提品质三大行动为抓手,纵深推进城乡环境综合整治。全市共清除陈年垃圾近50万吨,整治城乡建筑屋顶61万平方米,拆除违章搭建1.8万处,专项整治“线乱拉”420km。积极开展特色小镇创建工作,我市共有16个小镇已列入特色小镇创建名单。加强传统村落调查、申报和保护工作,我市共有国家级传统村落8个,省级传统村落4个。围绕建设“美丽城市”,大力开展城市功能与品质提升行动。全市1049个项目,完工306个,在建710个,完成投资650亿元。白水湖区域水环境综合治理、长江排口污水整治、科创中心、沙阎路生态化等项目建成完工。都昌县围绕惠民工程,实施新妙湖大道、东山路等绿化提升工程。庐山市启动了峰德新区等城市建设项目。


为坚决打赢住建领域污染防治攻坚战,我市推行“互联网+监管”模式,购置无人机辅助巡查监控死角,基本实现市中心城区建筑工地监管全覆盖。全市在建工程项目共361个,安全生产标准化合格项目数为325个,合格率为90.03%,基本实现安全防护定型化、安全管理制度化、场容场貌秩序化,施工现场作业人员操作规范化。稳步推进全市建制镇污水处理设施建设运行和“厕所革命”,全市47个建制镇建成56座污水处理设施。全市建制镇公厕年度完成新建任务21座、改建任务29座。


   

作者:汪东平 吴金阳

责任编辑:新闻网杨珍

  • 庐山:云海雨凇雾凇美景齐现 省外游客纷纷点赞

  • 九江:保护野生动植物 促进人与自然和谐共生

  • 浔城:春雨暂歇暖阳归,游园赏景踏春来

  • 春运迎来学生返程客流小高峰