共青城市:塑造内在气质 擦亮幸福底色

2021-02-05 15:35 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(胡卫浩 九江报业融媒记者孔颖)从外出求学到八方学子聚集共青城,从出门无处散步到随时随地健身锻炼,从“脏”“乱”“差”的城市环境到干净、整洁、美丽的城市花园……近年来,共青城市每年在民生领域的投入超过财政支出的81%,用心用情用力解决好百姓反映最突出的问题,高质量推进“幸福共青”建设,不断厚植“幸福共青”底色。


在学习成长中 看到优质教育带来的幸福




家住在茶山街道益和花园的张瑞是一名学生,目前正在东湖小学读五年级。2019年,张瑞告别老旧校区,进入新校区学习,她上学的路程缩短了,上课的教室宽敞了。“现在我一个人都可以上下学了,新学校很漂亮,我很喜欢她。”

和张瑞有着同样感受的,还有王烨。在学校里,王烨最爱去的地方是电脑教室,这里电脑很新、网速极快。“以前的老校区是没有电脑教室的,新学校设备更齐全,让我觉得坐在这里,离外面的世界很近。”

东湖小学的变化,是共青城市教育领域快速发展的一个缩影。近三年来,共青城市累计投入12亿多元,新建校舍面积32万余平方米,招聘教师600多名,教育质量综合测评由全省第99位前移至全省第一位。同时,还建起了共青科教城,引来了省国资委职业教育大学园,引进了中国科学院大学“国科共青城实验学校”和赣江新区博雅学校,各年龄阶段的学子都能在共青城市享受到更好的教育。


在创业工作中 看到环境改善带来的幸福




去年,共青城市成功创建国家卫生城市,城市“颜值”的改变下,居民“幸福感”也得到了飞跃提升。

一直生活在毛竹山小区的张政海,在小区里开了一家理发店。前些年,由于路况不好,过往人员较少,理发店经营惨淡。随着小区改造完毕,变身后的毛竹山小区焕然一新。平整的道路和统一规划的店铺留住了附近的居民,甚至引来了往来的行人。

“毛竹山小区原来跟不上时代,现在有网络、有路灯,不比商品房差。我们这一排门面,搞得秀秀丽丽、漂漂亮亮,生意越来越好。”张政海说道。

城市干干净净,日子越来越红火,也让新共青城人连连感叹。

去年,通过考试调入共青城的教师刘子于上班第一天,就喜欢上了共青城。她说,走在共青城的大街小巷,映入眼帘的是宽敞的道路、整洁的街巷、漂亮的文化墙,每天上下班的途中如何欣赏风景一般。“上下班途中,看到干净整洁的街道,让人身心愉快。”刘子于说。


在休闲养老中 看到人文建设带来的幸福




在共青城市,现有70岁以上的老人6800人,其中困难老人500人,无子女特困供养老人184人。为了让更多的老年人在生活上得到照料,近年来,共青城市投入300余万元,先后建成40余家社区食堂及其它居家养老基础设施。

东湖社区是共青城市老年人最多的社区之一,目前该社区已经建成了老年学堂、老年幸福食堂等养老基础设施,有效解决了老年人的生活难、精神匮乏的难题。70岁以上,身边没有子女的老年人,都可以在社区食堂里吃饭,这对改善空巢老人的生活质量非常好。”居民王桂林说。

不仅要老有所养,还要老有所乐。近年来,共青城市先后建成了珍珠湖公园、甘露公园、富华公园、共青城市博物馆,成立了乒乓球协会、羽毛球协会、太极拳协会、冬泳协会等体育协会,让老年人的退休生活有了更多的选择。

近日,在珍珠湖公园边上的老年活动中心,记者看到一群老年人在玩门球,肖粉喜就是其中一位,“早上打台下,下午到门球场打门球,玩得很开心。我们出门也方便,到处都有公交车,满了70岁的都免费。”



   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!