付东华:返乡创业带领村民脱贫奔小康

2021-02-05 11:07 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(汪莉 九江报业融媒记者 程静)从一名农民到成功地产商人,再用千万资产成立农民专业合作社,只为回报家乡带领村民脱贫奔小康。他,就是湖口县东华苗木种植专业合作社理事长付东华。

付东华是湖口县均桥镇南港村村民。早年间,村里有劳动力的村民大都外出打工,付东华也是其中之一。在地产行业打拼多年,付东华成功拥有千万资产。逢年过节返乡时,看着乡亲生活的境况,看着老家落后的面貌,带领乡亲们一同致富的念头愈发强烈。

2015年,付东华毅然决然放弃蒸蒸日上的地产事业,回乡成立农民专业合作社,注册资金1180万元。合作社采取货币与土地入股相结合的出资方式,大部分社员以土地入股的方式,按每亩1万元计算,合作社从成立初的5人发展到现在106人(含5户建档立卡贫困户),基地总面积达2530亩。

杨香琴和吴未枝是南港村人尽皆知的贫困户。杨香琴家庭人口3人,丈夫因病去世,儿子上初中、女儿读高中,生活极度困难。自从家门口成立了合作社,她将抛荒多年的土地以土地入股方式加入合作社,每年除了有稳定的地租收入外,她本人在合作社务工,年均稳定增收万余元。吴未枝家庭人口3人,她的丈夫因交通事故身亡,两个女儿在校读书,小女儿身患白血病,家庭生活难以维系,也是通过加入合作社,以土地入股及就业等方式,让她在家门口就业的同时还能照顾生病的孩子,使其家庭基本生活得以保障,让她看到了生活的希望。

付东华告诉记者,合作社里不仅种植了农产品,还有畜禽水产养殖以及农业休闲观光等多个项目,通过“合作社+村集体+贫困户”的方式,建立起牢固的利益联结机制,带领全村20余户贫困户参与经济作物种植,激发了贫困户增收致富的内生动力,形成了稳定减贫的长效机制,目前在基地务工的贫困户人均每年可获得工资性收入万元左右。

自从东华苗木种植专业合作社创办以来,南港村的村容村貌也发生了巨大的变化,家乡变美了,村民能就近就业,生活有了基本保障。仅2020年就为均桥镇贫困户发放产业分红48150元,为本村贫困户发放产业分红5250元,为他们撑起了一片天。

   

作者:程静

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!