强化财政保障 助力疫情防控!2020年九江市安排疫情防控资金6.44亿元

2021-01-27 17:07 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈宇勋 九江报业融媒记者  沈明杰)2020年,市财政部门强化资金保障、全面落实政策,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全年累计安排疫情防控资金6.44亿元,多措并举助力疫情防控和经济稳定发展。

面对突如其来的疫情,市财政局坚持把疫情防控摆在财政保障的优先位置,统筹完善财政保障应急预案,支持开展疫情常态化防控,第一时间审核新冠肺炎疫情防控申请经费,及时研究提出经费解决方案。2020年,我市累计安排疫情防控资金6.44亿元。加快资金拨付,坚持“急事急办、特事特办”的原则对急需的疫情防控、应急处置、医疗救治经费采取“先预拨、后清算”方式,完善资金拨付应急保障机制,畅通资金拨付“绿色通道”,加快资金拨付使用,确保第一时间将资金拨付到防控一线。同时,市财政部门坚持资金保障与资金监管并重,灵活采用“互联网+监管”等模式,确保资金安排合规、分配合规、使用合规。强化疫情防控资金监督检查,加强新冠肺炎疫情防控资金使用及监督管理,确保新冠肺炎疫情防控资金专款专用,提高资金使用效益。规范捐赠款物工作操作流程,做到分配公开透明,确保捐赠款物在阳光下运行。

市财政局不折不扣落实疫情防控的各项经费保障政策,对于新冠肺炎定点医院收治患者发生的医疗费用,纳入基本医疗保险基金支付范围按规定予以报销,报销后个人负担部分,由财政全额补助,确保患者不因费用问题影响救治;对参加新冠肺炎疫情防治人员按照一类补助标准予以补助;对医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断、治疗专用设备以及快速诊断试剂采购所需经费进行足额保障;对国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立紧急釆购“绿色通道”。

市财政局认真贯彻落实中央、省、市惠企政策,重点围绕“减税降费、财政补贴、贷款贴息、房租减免”等领域,积极筹措资金,帮助企业降低负担,大力推进复工复产,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力把疫情对经济的影响降至最低。2020年,全市累计新增减税金额达33亿元,有力地将政策红利转化为企业内生动力和经济发展活力;积极落实阶段性减免企业社保费政策,2020年,全市共减免三项社会保险(企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险)费约20.55亿元。出台《九江市承租国有资产类生产经营用房的企业或个体工商户减免房屋租金的实施细则》,减免承租国有资产类生产经营用房的企业或个体工商户租金5039.67万元。

值得一提的是,市财政部门用好用活财政金融政策,助力解决中小微企业融资难、融资贵问题,2020年通过“财园信贷通”发放贷款51.13亿元,为1063家中小微企业减负利息支出6672万元;2020年全市新增发放创业贷款27.87亿元,直接扶持2.2万人次创业,带动和吸纳9.2万人次就业。落实疫情防控重点保障企业专项再贷款财政贴息政策,获得并拨付专项再贷款贴息资金1434.37万元。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 位于鄱阳湖生态科技城!九江又有一所学校今秋投入使用

  • 九江:民族团结一家亲 同心共筑中国梦

  • 踏春赏花正当时

  • 巡湖护渔 保护生态!《中华人民共和国长江保护法》正式实施