都昌县:“边缘”变“前沿” 交通惠民生

2021-01-27 11:18 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李韧 刘新 九江报业融媒记者 吴业园)地处鄱阳湖北岸的都昌县,曾一度是“偏远”的代名词。至2016年时,经过该县境内的只有一条九景高速公路,设立的两个高速出入口,距离县城较近的有30余公里路程。群众饱受交通落后、流通闭塞之苦。近年来,都昌县推进区位、文化、生态、旅游“四张牌”发展战略,把区位牌作为“四张牌”之首来抓,区位条件得到历史性突破,交通运输由“边缘”迈向“前沿”,群众出行的幸福感与获得感日益提升。

(傅建斌/摄)

冯绍华是都昌县蔡岭工业园区一家针织企业的负责人,与浙、沪等地客商往来较多。“以前去杭州、上海商务活动,一般都是开车,七八个小时很疲劳。”冯绍华介绍,自从都昌火车站开通运营以来,他基本都是乘坐高铁外出。“便捷又舒适,而且火车站的货运业务,也给公司降低了不少运输成本。”

冯绍华所处的蔡岭工业园区,与都昌火车站咫尺之遥。2017年年底,九景衢铁路建成通车,都昌火车站设站运营,结束了“地无寸铁”的历史,一举迈入“动高联运”新时代。

(傅建斌/摄)

正当都昌群众感受到高铁带来的便捷时,一条横向连接杭瑞高速和福银高速的加密高等级高速公路——都九高速建设如火如荼,其重点工程鄱阳湖二桥,横跨“东方百慕大”老爷庙水域,起自都昌县多宝乡,终于庐山市华林镇。2019年6月,鄱阳湖二桥正式通车,都九高速全线贯通。与此同期,都九高速的延伸线建设也快速推进。2020年国庆节前夕,新妙湖大桥建成通车,省道S214线都昌县城至多宝段全线贯通,沿线群众出行更加便利。

“以前去南昌,从蔡岭上高速,绕行九景高速转昌九高速。现在新妙湖大桥直通都昌西高速入口,经鄱阳湖二桥去往南昌,比以前节省一个半小时。”在南昌市创业的都昌人黄斌胜,经常往返都昌、南昌两地,对近年来的交通巨变感同身受。

如今,都昌县辖区内铁路高速纵横交错。交通“大动脉”畅行无阻,连接城镇和乡村的农村公路“毛细血管”也铺设到了千家万户。

(傅建斌/摄)

该县结合推进城市功能与品质提升三年行动,对城区新妙湖大道、观湖路、城西大道北延伸、万里大道及迎宾大道改造,打造景观路、文明路。“以前县城的道路不仅破损不堪,而且交通很乱,现在路宽了,漂亮了,开车也顺畅多了。”开车行驶在改造一新的城区万里大道,放眼望去,平坦的柏油路、整齐的路灯、漂亮的绿化……这是都昌市民最直观的感受。

“现在的城区,让人有了大城市的感觉。”从内蒙古农业大学放寒假返乡的都昌籍大学生曹煜,切实感受到城区道路的喜人变化。“管线全部埋下地,道路两旁绿树成荫,错落有致,新建了辅道、健身步道,人车分流,出行安全又顺畅。”曹煜说。

(傅建斌/摄)

据了解,都昌县持续补齐交通短板惠及民生,已初步形成了县城与乡镇、乡镇与村组之间纵横交错的公路网络。近五年来统筹推进乡村公路建设与精准脱贫攻坚同步发展,新改建三周、苏流、苏马等主干公路,累计建成村组公路333公里、窄改宽乡道35.5公里、建制村道160公里,改造危桥63座。县域范围内“毛细血管”进一步循环畅通。一条条道路让都昌变得愈加开放,一条条道路让都昌的区位优势变得愈加明显,一条条道路正在助推都昌的经济腾飞。

“发挥‘以路美村、以路兴业、以路富民’的助推器作用,乘着‘交通强省’的东风,坚持‘建设与养护并重、修路与兴业并举、生态效益和经济效益并行’的建设理念,着力建设四好农村路,为乡村振兴助力加油。”都昌县交通运输局相关负责人表示。

   

作者:吴业园

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 位于鄱阳湖生态科技城!九江又有一所学校今秋投入使用

  • 九江:民族团结一家亲 同心共筑中国梦

  • 踏春赏花正当时

  • 巡湖护渔 保护生态!《中华人民共和国长江保护法》正式实施