518.3亿元!九江市近八成公共财政支出投向民生领域

2021-01-26 14:23 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 沈明杰)近年来,我市始终把惠民生作为出发点和落脚点,将公共财政重点用于民生建设,补强补齐民生短板,让人民共享发展成果。2020年,我市一般公共预算支出完成652.57亿元,增长0.1%,其中民生支出完成518.3亿元,占一般公共预算支出的79.4%。

我市统筹使用就业补助资金和失业保险基金,研究制定稳就业政策措施,扩大职业技能提升行动专项资金使用范围,大力开展企业职工技能提升和转岗转业培训,切实做好农民工、高校毕业生等重点群体的就业工作。调整完善援企稳岗政策,加大稳岗返还力度,对符合条件的中小微企业,稳岗补贴返还由上年度实际缴纳失业保险费的50%提高到100%,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业的实施困难企业稳岗返还。支持劳动者就地就近就业创业,2020年全市新增发放创业贷款27.87亿元,直接扶持2.2万人次创业,带动和吸纳9.2万人次就业。

同时,我市提高城乡低保对象、农村特困人员、城乡孤儿等困难群众基本生活保障标准,机构抚养孤儿基本生活费提高到每人每月1600元,中心城区散居孤儿基本生活费提高到每人每月1150元。落实城乡居民基本医疗保险筹资提标要求,城乡居民基本医疗保险年人均筹资标准由770元提高至830元,其中财政补助标准由520元提高至550元。做好价格临时补贴发放工作,阶段性提高困难群众每月价格临时补贴标准,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。完善肇事肇祸精神障碍患者收治管理费用保障机制,深化居家和社区养老服务改革试点工作,鼓励民办养老服务机构发展,提升养老服务质量。

我市完善义务教育经费和义务教育学校校舍安全保障长效机制,足额落实配套资金,保障全市普通小学年生均公用经费标准达到600元,普通中学年生均公用经费达到800元,支持义务教育学校维修改造、抗震加固。落实学前教育生均公用经费标准和普惠性民办幼儿园补助标准,保障学前教育生均公用经费达到每人每年600元标准。持续增加高中投入,支持实施一批改扩建项目,扩大学校规模,改善办学条件。继续推进九江学院资源整合和九江职大新校区建设。安排20677万元资金用于资助各种在校贫困生。在继续对义务教育阶段学生免除学杂费和免费提供教科书政策的同时,加大对家庭贫困学生资助工作力度,2020年共安排各类助学金资金20677万元用于资助各种在校贫困生。

2020年,全市农林水支出完成75.6亿元,增长28.5%。落实各项惠农补贴资金,2020年通过“一卡通”发放惠农资金共计27.02亿元;安排村级集体经济发展市级奖补资金2000万元、村(社区)工作经费4342万元,支持村(社区)村集体经济发展和组织建设;安排2.66亿元乡村振兴生态宜居建设专项补助资金、新增安排1749万元村庄环境长效机制管理补助资金用于农村人居环境综合治理。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 位于鄱阳湖生态科技城!九江又有一所学校今秋投入使用

  • 九江:民族团结一家亲 同心共筑中国梦

  • 踏春赏花正当时

  • 巡湖护渔 保护生态!《中华人民共和国长江保护法》正式实施