一网通办 一窗式服务!2020年九江市新设立企业同比增长5.6%

2021-01-26 14:19 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 陈沽玥)近日,记者从市市监局获悉,我市认真落实各项“放管服”改革举措,取得了积极成效,截至2020年12月底,我市新设立企业28262户,同比增长5.6% 。

新冠肺炎疫情发生以来,市市监局不断优化营商环境,围绕 “提速增效”目标,简化程序,努力实现“一网通办”,“一门一窗一次一天办”,激发市场活跃度。企业开办实现了全程网上办理,通过江西省企业开办“一网通办”服务专区,申请人只需填报一次信息,相关信息后台实时流转,多个部门在线并行办理,即时反馈信息,实现开办企业设立登记(社保登记)、印章刻制、申领发票各环节“一网通办”。

线下企业开办由从前的“四门四窗四次五天办”变为“一门一窗一次一天办”。企业开办所涉及的市场监管、刻章、涉税登记事项整合到一个窗口,各部门均派人在该窗口办理相关业务。企业开办全程只需要到市政务服务中心的企业开办“一窗式”服务窗口一次性提交开办相关材料,一天就可以完成企业开办全流程。

2020年4月20日我市新开办企业免费刻章在各县(市、区)全部落实到位,成为全省第一个新开办企业享受免费刻制首套公章服务的设区市。

与此同时,我市大力推广企业简易注销。通过该项商事制度改革,我市领取营业执照后未开展经营活动、未发生债权债务或将债权债务清算完结的有限责任公司、各类企业分支机构、农民专业合作社等,都可以向登记机关申请简易注销。企业通过国家企业信用信息公示系统进行20天的公告,公告期届满后企业即可向登记机关申请注销登记。今年以来,我市已有6568户企业进行了简易注销,节约企业公告费用525.44万元,节约企业时间50%以上。

针对个体工商户有效抵押不足、受疫情影响和资金不足的现状,市市监局积极开展“诚商信贷通”工作。通过农商银行与市场监督管理部门、个私协会、文明办等部门的互动合作,依托文明诚信星级评定,提供无需抵押担保的信用贷款,将个体工商户的信誉资产变成创业资本。截至目前,我市已授信户数4556户,发放贷款32.25亿元,有效支持了个体工商户的发展壮大。

   

作者:陈沽玥

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 位于鄱阳湖生态科技城!九江又有一所学校今秋投入使用

  • 九江:民族团结一家亲 同心共筑中国梦

  • 踏春赏花正当时

  • 巡湖护渔 保护生态!《中华人民共和国长江保护法》正式实施