坚持全域旅游理念 打响九江文旅品牌

2021-01-19 10:34 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 沈明杰)全域旅游既是旅游业发展进程中的一场深刻变革,也是旅游业“二次创业”的机遇期、窗口期。2020年九江市《政府工作报告》提出要着力做旺全域旅游,明确了“坚持以景区建设提升为重点,扎实开展环庐山、庐山西海旅游品质提升工程,力争庐山西海创5A通过验收,支持石钟山景区创5A、武宁创国家全域旅游示范区”的目标任务。

2020年,我市获评“中国旅游大奖·优选旅游目的地”;庐山西海成功创建国家5A 级旅游景区;武宁成功创建第二批国家全域旅游示范区;全市新增3A级景区6家,3A级以上乡村旅游点21家。

武宁县为将优质资源转化为旅游产品,坚持把旅游产业作为推动区域经济协调发展的主抓手,践行“各行各业+旅游”的融合发展理念,让“产业围绕旅游转、功能围绕旅游配、形象围绕旅游塑”,探索出一条以全域旅游发展推动生态价值转换的新路。去年11月18日,文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区名单,武宁县成功入选。武宁县相关负责人表示,下一步,将以国家全域旅游示范区为新起点,进一步加大旅游项目推进力度,坚持“五游”理念,写好“旅游+融合”文章,推动全域旅游提标升级,把武宁县打造成国家新型旅游城市和旅居时代最佳目的地。

去年12月29日,文化和旅游部正式公布确定庐山西海为国家5A级旅游景区。成功创建的背后,是一场“严之又严、细之又细、实之又实”的大考。

庐山西海风景区先后实施岛屿改造、游客中心改造、焦武线道路改造、平交口拓宽、易家河河头组改造、智慧旅游等项目建设和环境大整治、市场大整治、服务大提升等行动,按照打造东方山水美学规划设计理念进行改造提升,确保硬件设施全面达标、景点业态布局到位,景区面貌品质取得重大提升。庐山西海风景区相关负责人表示,庐山西海将以国家5A级旅游景区为契机,奋力打造诗画西海、健康西海、时尚西海、运动西海、文化西海“五大名片”。

为唱响“庐山天下悠”品牌,庐山市大力整合环山旅游资源,充分结合环山各景区景点的特点和现状,做好环山旅游战略布局,努力实现“环山珍珠穿点成线”。

2020年,庐山市先后荣获中国夏季休闲百佳县、中国旅游百强县等荣誉称号。庐山市相关负责人表示,下一步,将持续加大环山旅游资源整合力度,完善旅游基础设施、丰富旅游业态,不断提升环山景区的品质,提高环山旅游服务整体质量,着力构建“全景、全业、全时”的全域旅游发展格局,唱响“庐山天下悠”品牌。

近年来,湖口县一直在开展石钟山创建5A级景区工作。该县利用独特区位条件,打造长江与鄱阳湖交汇点、长江中下游分界点、长江江豚观测点、长江与鄱阳湖水文监测点、解放战争“百万雄师过大江”西起点等“五点合一”特色文旅项目,将历史、文化、自然完美融合。该县还以石钟山景区创5A为抓手,大力发展乡村游、水上游、文化游、研学游。湖口县相关负责人表示,将以石钟古城和长江鄱阳湖水生物保护基地等文旅项目建设为切入点,打响“江湖两色、石钟千年”旅游品牌。

2020年,面对疫情的巨大冲击,全市文旅行业基本盘仍保持了基本稳定。一年来,全市共接待游客1.85亿人次,旅游总收入1779亿元。市文广新旅局相关负责人表示,下一步,将紧紧围绕旅游强市发展战略,以“庐山天下悠”总品牌和“国际山水文化旅游城市”的定位,做好“把庐山推向世界、把九江推向全国、把旅游推向全域”三篇文章,按照“一心、两核、全域”的总体布局,全面打造“景区旅游、城市旅游、乡村旅游”三箭齐发的全域旅游格局,集中营销“山盟海誓”“信步江湖”“诗书浔阳”三条精品旅游线路,加快推进湖口石钟山景区创建国家5A级,支持共青城富华山景区创建国家5A级,建设一批省级全域旅游项目。

实施全域旅游战略,九江既有独特的资源优势,又有难得的战略机遇,同时也面临着激烈的比拼压力。各县(市、区)要把全域旅游作为适应新常态、培育新动能的战略举措来抓,将其打造成为投资的重点、消费的热点、开放的亮点,真正实现九江旅游大发展、大提升、大跨越。

回头看

九江经开区双语学校已封顶

去年12月底,专栏关注了当年应竣工而未竣工的4个民生实事项目,其中就提到了九江经开区双语学校二期项目。1月12日,九江经开区双语实验学校二期建设项目顺利封顶。该项目将于今年7月完工,9月开学投入使用,项目建成后,可为学校新增40个教学班,提供2000个优质学位,满足周边老百姓对双语学校优质教育的需求。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹