履职尽责显担当 砥砺前行谱新篇——2020年市政协履职工作综述

2021-01-18 09:59 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(冷斌 朱敬师 九江报业融媒记者 储义)2020年,是市政协把握新使命、开创新业绩的重要一年。一年来,在中共九江市委坚强领导下,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥专门协商机构作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持同向给力、双向发力,以富于创造的精神推动政协工作高质量发展,为全面落实我市各项重大改革任务广泛凝聚共识、汇聚强大合力,彰显了新时代人民政协的新担当新作为。

强化政治引领,把好工作“方向舵”

市政协坚持用党的创新理论武装头脑,把党的领导落实到各方面全过程。

旗帜鲜明讲政治。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。市政协坚持党对政协工作的全面领导,深入贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议精神,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央各项决策部署看齐,做到思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决、落实上求真求细。把讲政治体现在言行上,落实到履职工作中,严格执行重大问题请示报告制度,确保中央、省委、市委决策部署在政协得到全面贯彻。

学思践行聚共识。市政协始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,形成了理论中心组领学、主席会议集体学、常委会议专题学、委员培训集中学、座谈会研讨学的学习格局,全年共举办各类学习活动70多场次,带动和引导广大委员用党的创新理论指导履职行动,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。注重加强新闻宣传和舆论引导工作,面向社会主动发声,全年在市级以上媒体发稿1600余篇,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

从严治党全覆盖。坚决贯彻新时代党建新要求,进一步落实党建、意识形态、党风廉政建设“三个责任制”,健全市政协机关党组工作机制,严格执行“三会一课”制度,切实推动全面从严治党各项任务落到实处。坚持党建和履职深度融合,以市政协功能型党支部为依托,健全党组成员联系界别、中共党员委员联系党外委员制度,建立了23个党员委员联系非中共党员委员活动小组。同时,政协机关党组和各支部也广泛开展具有政协特色的党建活动,推动从“有形覆盖”到“有效覆盖”,以党的建设引领履职实践,用履职成效体现党建水平。

深入协商议政,勇当发展“助推器”

市政协始终把助力改革发展作为履职主线,聚焦主责主业,提高建言献策的精准性、服务发展的针对性、民主监督的主动性,当好高质量跨越式发展“助推器”。

政治协商聚焦大事。一年来,市政协坚持在全局中谋划、大局下行动,根据党政点题、政协征题,聚焦事关高质量跨越式发展的重点领域和关键环节,选择“九江区域航运中心深度对接融入‘一带一路’”“挖掘九江特色历史文化,推动旅游产业发展”“推进农村人居环境整治,打造美丽宜居乡村”“加快我市数字经济发展”“加强城市社区治理体系建设”等课题,广泛调研,协商献策,调研报告得到市党政主要领导的肯定和批示,很多建言已转化为工作举措。

民主监督助推难事。市政协积极为破解民生难题献计出力,围绕城市功能与品质提升、老旧小区改造、城乡水利工程建设等方面,开展了“六稳”“六保”、脱贫攻坚、民生工程等专题调研,提出合理化建言,开展协商式监督,助推重大决策部署和各项改革举措落到实处。全年共组织委员参与重点提案、视察监督、法庭庭审、人事考录等各类监督活动34次,庭审听证16次,为部门工作开展提供了监督保障。

参政议政关注实事。坚持履职为民,倾听群众呼声,反映群众愿望,聚焦“茶叶专业市场建设”“赤湖流域洪涝隐患”等主题,持续跟踪,递进协商,反复建言。围绕疫情下的公共卫生体系建设、十年禁渔政令下的渔民之忧、重大突发公共事件困难群众社会救助机制、学前教育、“希望工程”、残疾儿童康复救助等课题开展调研视察,为满足人民群众对美好生活需要倾情出力。

凝聚共识团结干事。坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,支持和保障各民主党派、工商联、无党派人士履职活动,充分体现了参政有舞台、建言有机会、协商有渠道。

坚持守正创新,发出政协“好声音”

一年来,市政协结合工作持续推动改革创新,加强专门协商机构建设,积极打造新平台、探索新机制,努力推动政协制度优势转化为社会治理效能。

基层协商初见成效。率先在全省打造“有事先商量”基层协商民主工作品牌,并列入市委年度重点深改事项,推动政协协商平台向基层延伸,在全市建成452个协商议事中心(室),探索出一条党委领导、政府支持、政协搭台、委员履职、各界参与、有序推进的基层协商民主建设新路径。一年来,2000余名市县委员下沉履职,协商议事592次,成果落地568个,推动了既有住宅加装电梯、高龄老人津贴认证、老旧小区物业管理等一批民生难题得到较好解决。《人民政协报》以头版头条对此进行宣传推介。试点成果被省委改革办列为在全省推广的九江两个范例之一。

电视问政务实见效。持续深入开展电视问政民主评议部门工作,全年共收到各类意见建议2269条,涉及75个单位和部门,绝大多数问题得到了整改;坚持问题导向、工作导向、效果导向,对市市场监管局、市政府信息办开展电视问政,得到部门和群众的高度认可,达到了宣传政策、建言资政、凝聚共识、推动工作的目的。

提案工作提质增效。坚持质量标准,主动降低提案立案率,提案工作由“比数量”向“求质量”转变。坚持推动市领导领办督办重点提案常态化。坚持对评分较低的重点提案进行专项评议,加强督办力度,带动了提案工作整体提质增效。

联动履职积极有效。健全完善专委会与界别联系机制、对外协同互动机制,以课题为纽带,以专委会为主体,跨界别、跨层级共同开展重大课题协商调研,凸显政协联动的整体优势。坚持和完善全市县(市、区)政协工作会议、秘书长和办公室主任工作会议、对口专委会工作会议等制度,做到要事共商、履职共推、资源共享、队伍共建、品牌共育。

树牢一线思维,干出政协“新样子”

按照全国政协“四个一线”的要求,加强自身建设,提升履职能力,使政协工作努力走在新时代前列。

投身一线助发展。按照市委统一分工安排,市政协主席会议成员担纲出阵、合力奋战,挂点推进九江高铁新区、垃圾焚烧发电厂、湓浦洋街建设和庐山机场复航等重大项目,积极主动协调解决问题,确保项目顺利实施。面对新冠肺炎疫情和特大洪涝灾害,主席会议成员带队深入驻点县(市)区和街道社区一线,督查指导防疫抗灾、复工复产,带头做好强信心、聚民心、暖人心等各项工作。

聚力一线惠民生。树牢以人民为中心的履职理念,针对巩固脱贫攻坚成果、扩充区域教育资源、中小学课后服务、纺织产业集群等热点民生提案,开展协商督办,推动问题解决,使政协工作更加契合人民期盼。积极收集报送社情民意信息,共收集社情民意信息1850条,获得市委、市政府主要领导批示5条,助推了一批事关群众切身利益问题得到妥善解决。

下沉一线展作为。按照籍贯回乡、住所回归、工作回流等原则,推动委员下沉一线、深入基层、走近群众,写好“委员作业”,展现履职风采。一年来,广大委员积极参与战贫战疫战洪行动,各展所长、各尽其能、各显其才,参加社会公益活动217次,提出战“疫”建议120余条,捐款捐物达8700余万元,展示了新时代委员的家国情怀和责任担当。

服务一线树形象。组织全体机关干部积极参与疫情防控、抗洪抢险、脱贫攻坚、“三城”同创等中心工作,是全市小区防疫值守进入最早、撤离最晚的机关单位之一。切实帮扶湖口县舜德乡舜德村,争取扶贫资金、提升基础设施、发展特色产业。以实际行动彰显政协力量、体现政协担当、展示政协风采。

   

作者:储义

责任编辑:新闻网邱明莹