以应急状态强化防控措施!九江经开区管委会主任检查督导疫情防控工作

2021-01-17 14:23 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(特约记者 黄安 九江报业融媒记者 叶涛)1月17日,九江经开区党工委副书记、管委会主任柯尊玉深入经开区街道社区、居民小区、医疗机构、快递公司、大型超市、电影院、托老中心等重点场所和重点区域,采取“四不两直”的方式检查督导新冠肺炎疫情防控工作。柯尊玉说,全区上下要紧绷疫情防控这根弦,全面落实落细常态化疫情防控各项要求,以应急状态强化防控措施,进一步压实属地、部门、单位、社区、个人“五方”责任,全面筑牢安全防线,全力守护好群众生命健康安全。区领导陈金彬参加检查。

“医生,我有咳嗽、发热症状,请帮我治疗下”“师傅你好,我们刚从外地回九江,现在进小区有什么防疫规定吗?”……随行的经开区防控办工作人员在区人民医院预检分诊室模拟发热症状人员就诊,检查医护人员的工作流程是否规范;在浔城湖锦小区模拟从外地返浔人员,检查居民小区防疫工作的落实情况。柯尊玉说,各级医疗机构要严格规范疫情防控的各项操作流程,要耐心细致地接待前来就医就诊或核酸检测的市民,积极做好宣传引导、争取市民理解和配合;社区和小区物业工作人员要坚持做好外来人员登记、健康扫码、宣传引导以及应急处置等工作;经开区有关部门要为基层防疫提供有力保障。

快递公司、大型超市作为防疫的重点场所,防控措施是否落实到位?柯尊玉十分关切。在辖区快递公司,柯尊玉一行检查了工作区域的环境卫生、从业人员的健康证明,问询了有关情况,对该快递公司从业人员存在的思想意识淡薄、防疫措施落实不力等情况给予了严厉批评,并要求其负责人限期整改到位。进口冷链食品的检疫和从业人员的健康检测是否落实到位?柯尊玉一行来到联盛快乐城超市检查,询问企业进口冷链食品的运输、储存、消杀等各个环节情况,仔细地查看了进货单。柯尊玉要求,要加强冷链食品监管,凡是没有检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明、追溯信息的,一律不得进入市场销售。

严格值班值守,加强疫情防控。当天上午,柯尊玉随机抽查了七里湖街道办事处的值班情况。“今天带班领导是哪位?有几位值班人员?值班记录给我们看下”,对该街道的值班情况表示肯定,叮嘱值班人员要进一步加强疫情防控值班工作,要信息畅通、响应迅速,如遇有突发事件和重要情况要及时上报;要实行专本记录规范值班工作,做好值班台账记录及交接班工作登记。

   

作者:黄安 叶涛

责任编辑:新闻网蔡婧