聚力骨干企业做强 助推产业链协同发展——九江经开区电子电器产业驶入高质量发展快车道

2021-01-15 09:27 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(黄津霞 特约记者 黄安 九江报业融媒记者 梅俊)2015年产值约1亿元、2016年产值约3亿元、2017年产值约4亿元、2018年产值约5亿元、2019年产值约6亿元、2020年产值稳步增长、2021年计划项目二期投产后,年产值将实现翻番……位于九江经开区的九江明阳电路科技有限公司正以大扩产、大技改、大投入推动大发展,驶入高质量发展快车道。

作为我市电子信息产业骨干企业,九江明阳电路科技有限公司的快速发展是经开区推动首位产业发展的又一生动实践。近年来,经开区紧紧围绕电子电器首位产业,制订《关于加快推进产业集聚的实施意见》及8个配套文件,助推电子电器产业集聚发展。2020年,该区电子电器产业营业收入预计450亿元,已初步形成了从电子电路材料到消费电子、小家电、智能家电等一个比较完整的产业体系,正凭借良好的产业基础和蓬勃的发展态势,致力打造千亿产业集群。

强服务优环境壮产业

九江明阳电路科技有限公司运营总监唐治宇亲身见证了公司从建设投产到如今快速发展的历程,在他看来,公司能有今天的发展离不开明阳人的不懈努力,更离不开经开区的精心帮扶和支持。“经开区的持续服务坚定了我们在这里做大做强的信心,能想到的、能做到的,他们都提前做好了。”唐治宇说,特别是去年疫情初期,经开区主动为企业协调了防疫保障物资,协助企业做好防疫措施,帮助企业成为行业内首批复工复产的企业之一。

快速复工复产让九江明阳公司抢占了市场先机,赢得了大量产品订单,为企业实现全年既定目标奠定了坚实基础。而经开区及时出台的区内供应链采购补贴、新增投资设备补贴等帮扶政策,有效地畅通了产业经济内循环,又为九江明阳公司的良性发展注入了新动力。“我们的电路板产品已与邻近的生益科技公司覆铜板产品实现了就近配套,大幅度降低了企业成本,提高了产品交期率,两家企业在联动发展中获得了双赢。”唐治宇深有感触地说,经开区的产业发展环境越来越好,让他们信心十足。

技改增效助推新发展

大扩产、大技改、大投入推动新发展。近年来,九江明阳公司每年投入数千万元对生产线、环保工艺、新产品研发等领域进行技改提升,不断提高企业竞争力。

目前,加紧建设中的九江明阳公司二期项目土建工程已完工,正进行厂房装修和设备安装调试等工作。据介绍,二期项目生产智能化将进一步提高,项目建成投产后,将使九江明阳公司的产能翻番。“为了充分释放二期的产能,我们在稳定国外市场的基础上,同时开拓国内市场,积极构建国内国外双循环的发展新格局。”企业负责人说,企业致力于新产品的研发,不断研发量产多层高端电路板、穿戴类电路板等新产品,提高企业市场占有率和竞争力。

企业在快速发展的同时,始终坚守环保底线,聚焦聚力绿色发展。2020年,企业投入2000余万元对现有的污水处理厂和环保设施进行改造提升,确保废水、废气等达标排放。

   

作者:梅俊

责任编辑:新闻网邱明莹