财政收入实现平稳增长!去年九江市完成财政总收入545.3亿元

2021-01-13 15:03 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 沈明杰)日前,记者从市财政局获悉,2020年我市努力克服疫情、汛情等不利因素影响,实施更加积极有为的财政政策,大力提质增效,全市财政总收入完成545.3亿元,同比增长0.7%,实现财政收入平稳增长。

2020年,全市财政总收入完成545.3亿元,同比增长0.7%,其中税收收入占财政总收入比重82.4%。一般公共预算收入完成286.4亿元,增长0.9%,其中地方税收收入占财政总收入比重66.5%。

去年,我市坚持惠企利民、纾困解难,有效支持企业复工复产,出台了《九江市承租国有资产类生产经营用房的企业或个体工商户减免房屋租金的实施细则》,推动房租减免政策落实落地,减免承租国有资产类生产经营用房的企业或个体工商户租金5039.67万元。

同时,我市用好用活财政金融政策,助力解决中小微企业融资难、融资贵问题,全年通过“财园信贷通”发放贷款51.13亿元,放贷总量位居全省第三,共为1063家中小微企业减负利息支出6672万元;全市新增发放创业贷款27.87亿元,直接扶持2.2万人次创业,带动和吸纳9.2万人次就业。认真落实疫情防控重点保障企业专项再贷款财政贴息政策,获得并拨付专项再贷款贴息资金1434.37万元。

值得一提的是,我市坚持以人民为中心的发展思想,优化支出结构,持续改善民生福祉。2020年全市一般公共预算支出完成652.6亿元,同比增长0.11%。其中,民生支出累计完成518.3亿元,占全市财政总支出的79.4%。提高城乡低保对象、农村特困人员、城乡孤儿等困难群众基本生活保障标准,落实城乡居民基本医疗保险筹资提标要求,切实筑牢社会保障网。完善义务教育经费保障机制和义务教育学校校舍安全保障长效机制,足额落实配套资金,支持义务教育学校维修改造、抗震加固等。

此外,我市落实各项惠农补贴资金,全年通过“一卡通”发放惠农资金共计27.02亿元,安排村级集体经济发展市级奖补资金2000万元、村(社区)工作经费4342万元,用于支持村(社区)村集体经济发展和组织建设,安排2.66亿元乡村振兴生态宜居建设专项补助资金用于新农村建设等农村人居环境综合治理,安排1749万元村庄环境长效机制管理补助资金,大力支持乡村振兴。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 组图|共青城市:稻谷飘香,丰收在望

  • 组图|喜迎党代会浔城街头氛围浓

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”