九江经开区:点多面广推进老旧小区改造,惠及百姓6994户

2021-01-12 10:24 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(江义平 九江报业融媒记者 吴业园)虽进隆冬,但是走进九江经开区的边街小巷和老旧小区,给人耳目一新的感觉:道路变宽了,小区更干净了,环境更美好了……

“据统计,九江经开区需进行老旧小区改造的数量约45个,涉及居民约10855户,建筑305栋合计建筑面积105.79万平方米。”正在小区验收的徐春水告诉记者,面对如此广泛的百姓热切企盼,经开区从2019年开始,分步实施、点多面广全面推进老旧小区改造,惠及老城区广大居民,提升经开区城市品质,改善老百姓生活品质。

记者了解到,开发区2019年实施了建材厂宿舍、西苑小区、老管委会宿舍3个小区,于2019年5月竣工交付。2020年根据老旧小区改造相关标准要求,实施了昌平和矿冶两个标准化老旧小区改造项目,于当年5月竣工交付。同年6月,对利江市场及月亮湾市场周边等14个小区启动老旧小区改造,港务局宿舍、月亮湾生活区、铁路宿舍、利江市场小区、267大队、思源楼、祥福楼、桃园新村、赣华宿舍、粮食局宿舍等一批老旧小区迎来提升改造的契机。这一批的14个老旧小区的改造,将经开区老旧小区的改造覆盖面全面展开,力度不断加大,项目当年年12月就竣工交付,深得广大居民百姓的点赞。

经开区虽主责主业在发展工业经济,但是民生工程也并驱而上。2020年下半年,经开区再发力,继续加大老旧小区改造的力度,启动实施利江花园、一马路生活区、海扬宿舍四区、五区、农行宿舍老旧小区、二马路至三马路居民小区老旧小区改造多个改造项目,项目目前顺利推进,将于今年春节前交付使用。

据统计,近年来,经开区已实施老旧改造24个,惠及居民百姓6994户,改造老旧建筑195栋、建筑面积合计75.11万平方米,总投资超亿元。改造从小区内强弱电杆线下地、建筑外墙面出新、路面“白改黑”、小区绿化、路灯、雨污排水分流等下手,并对楼道的内墙翻新,加装场院内路灯照明,统一拆除原规格杂乱、位置错乱的晾衣架后统一规格尺寸、位置进行恢复,极大地改善了居民小区生活环境,改善了中心城区城市品质。未来几年,老旧小区的改造还将作为九江经开区工作重点,将有21个老旧小区计划在十四五期间改造完成,为更多的老旧小区居民谋幸福。

   

作者:吴业园

责任编辑:新闻网邱明莹