九江市积极做好全国自然灾害综合风险普查工作

2021-01-12 09:38 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 程静)开展自然灾害综合风险普查是维护国家长治久安的战略要求,也是提升灾害防治能力和实现高质量发展的现实需要。根据党中央、国务院及省委、省政府决策部署,我市积极组织开展普查工作,切实提升自然灾害防治能力。

记者从市应急管理局了解到,我市自然灾害具有灾种全、灾害频、风险高三大特点。因此,做好自然灾害综合风险普查工作是我市高质量发展的客观需要。要做好自然防、治、救工作,必须把防摆在前面、治作为关键、救作为底线。当前,市本级已成立普查领导小组,全市普查总体方案已印发,对市级层面各部门的具体职责分工和县(市、区)各级的主要工作都已明确。此次风险普查覆盖的灾害种类多、涉及部门多、成果形式多、任务综合性极强,我市将尽快组织开展业务指导和技术培训,指导各地开展普查工作,并要求按统一标准规范接入普查信息系统。

国家普查办已明确,2020年是准备和试点阶段,我市重点完成了瑞昌市试点任务。2021∽2022年是全面调查、评估与区划阶段,我市将全面铺开普查工作。同时,将按照“边普查、边应用、边见效”原则,充分利用普查成果,组织技术支撑单位开展可视化的转化应用,为自然灾害防治和应急救援提供有力支撑。

   

作者:程静

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【公益广告】​斑马线前  车让行人

  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表王玉屏

  • 迎新年!九江春节经济“热”起来